快讯丨省人大调研组来邳调研乡村公共空间治理工作

来源:银杏融媒 2019-06-12 16:50 评论0

6月12日,省人大常委会副主任、省总工会主席魏国强带领省民政厅、自然资源厅、生态环境厅等部门的负责同志来邳州调研乡村公共空间治理工作,徐州市人大常委会副主任李玉娟参加调研,邳州市委书记陈静陪同活动。

调研组一行先后来到运河街道红枫园、高新区四王村、岔河镇桥北村等地,实地了解邳州开展公共空间治理工作的举措、路径和成效,下午,召开专题座谈会。

近年来,邳州把公共空间治理作为推进乡村振兴的重要抓手,实现了经济、政治、文化、社会、生态相统一的综合效益,高度契合乡村振兴战略“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总要求,有力促进了邳州高质量发展,是习近平新时代中国特色社会主义思想在邳州落地生根、开花结果的生动实践。

在开展公共空间治理的过程中,邳州创新开展“听群众说、向群众讲、带群众干、让群众享”工作法,给群众算清政治、经济、社会、生态、文化“五笔账”,推行95%民意社会治理新模式,深入开展“三新”主题实践,构建投入、有偿、共享三项机制,完善治理考评体系,推进公共空间治理落地见效、持续深化。通过治理,推动了社会资产资源保值增值,夯实了党在基层执政基础,塑造了崇德向善文明民风,构建了尚法守制善治格局,打造了生态美好幸福家园,并探索出一条创新县域治理、推进乡村振兴的新路径。 省、徐州市对我市公共空间治理工作高度重视,去年7月,徐州市委市政府在邳召开现场会,将我市的公共空间治理提升为徐州经验、徐州模式进行推广;《人民日报》、《新华日报》、《焦点访谈》等主流媒体先后聚集邳州公共空间治理的创新举措,国务院发展研究中心专题来邳州调研,中办、国办把公共空间整治写入了《农村人居环境整治三年行动方案》;江苏省人大《代表之声》第一期刊载关于在全省全面推广公共空间治理经验的建议后,省委书记娄勤俭、省长吴政隆作出重要批示,省人大将公共空间治理列入2019年度推动全省乡村振兴战略实施的重点课题。

市领导胡汉军、王志刚参加活动。

编辑:南冰  融媒体记者:刘交曼  摄影:韦超、张强


网友评论

全部评论
暂无评论