490在行动 | 小地块种辣椒,议堂镇刘前村因地制宜让土地活起来

来源:银杏融媒 2019-06-13 11:30 评论0

议堂镇刘前村在乡村振兴过程中,做足功夫,找准特色,通过土地规模经营,种植特色经济作物红辣椒,探索富民强村新路子。

“这几天天气炎热,我们是集体经营第一年,一定得做好它,浇足水,做好各项技术措施。”

“用的是滴灌带,水源充足,就怕连阴雨。”

“这些田间的沟渠还有不畅通的吗?特别是不能有断头沟,一定得给挖开,水能顺出去······”

六月田间,骄阳似火。刘前村100多亩集体经营的土地上,一些村民正在整理田地,热火朝天的忙碌着。村党支部书记沈强和技术管理人员魏贤伟在田边交流即将种植辣椒的相关技术

魏贤伟告诉记者,作为村里原来的老组长,被选为技术管理人员后,他也感觉到压力和责任,一心琢磨着这么管理好这块田地。“必须得认真把这项工作做好,把辣椒种好。有好收成,村集体和我们村民都有利益。村里安排我出去学习种植技术,我回来后又通过视频学习,对于种植的技术胸有成竹。结合我们这块地的实际情况,还有了创新。原来参观河南、山东等地方种植辣椒都是平地栽植的,我们这里雨水相对多一些,所以,多花点代价,打上田埂,在埂子上栽更保险,排水方便,这样把风险降低了。”   

为何选择种植辣椒?村党支部书记沈强说,全村一共1600多亩集体土地,原来有大户承包经营了近400亩土地,大面积成片地块相对较少,村里今年集体流转土地140亩,被道路分成了四小块。经过多次考察和召开党员群众代表会议之后,在镇里支持下,村里决定种植辣椒,种植辣椒可以不需要大面积地块,收获周期短、见效快,而且与一家公司签订保底收购合同,收益有保障。

为了进一步降低种植风险,村里种植了两个品种的辣椒,一种是多次采摘的,可以卖鲜辣椒也可以晒干了卖;另外种植一次采摘的干红椒子,亩产纯收益都是在3000元左右,村里的保底收益确保30万元以上。沈强自信地说:“有了这部分收入,想为村民做点公益事业的时候也更有底气。”

编辑:南冰  融媒体记者:吕希迎

网友评论

全部评论
暂无评论