【守初心 学榜样】50年仍如当初,平凡小事却散发出不平凡的光辉

来源:银杏融媒 2019-08-11 11:57 评论0

“守初心 学榜样”专栏

今天为您讲述

一位平凡老兵的故事

在民风淳朴的邳城镇吕滩村,提到老党员徐勤山,大家都亲切的叫他大老徐。现年75岁的大老徐,有着51年党龄。说到他的事迹,既没有轰轰烈烈的大事件,也没有曲折离奇的情节,有的只是一位老党员对党不变的初心。

徐勤山生于1944年,1964年参军,1968年在部队入党,1970年从部队退伍回家乡,一直在农村务农,直到现在。徐勤山常说“是中国共产党领导的八路军、新四军,经过艰难曲折的革命斗争,打垮了日本解放了全中国。我的家就是党给的,我跟共产党走。”

回忆往昔,他对共产党的好念念不忘,在他很小的时候父亲就去世了,母亲带着他们兄妹三人投奔到邳城镇吕滩村,当时的公社给他们盖了房子,照顾他们一家,这让徐勤山心中充满了感激。1964年,怀揣着从军报国的梦想,徐勤山光荣入伍,谈起穿上军装的那一刻,徐勤山满是皱纹的脸上依然流露出满满的自豪。他说:“参军主要是受电影黄继光的影响,我要去部队当兵,报效祖国。”

参军后的徐勤山在部队,连续两年被评为五好战士,多次获得过营级嘉奖、连级嘉奖。从入伍开始,徐勤山就积极向党组织靠拢,参军四年后,徐勤山光荣入党。“我是一名共产党员,从入党的那天起,我就下定决心,跟党走,听党话,努力干好党组织交给我的各项工作。”初心在入党那一刻便扎下了根。

在部队磨练了6年后,1970年3月,徐勤山光荣退伍,按照组织的分配,回到邳城手联社帮助整顿工作。

1998年全国多地闹洪灾,分洪道东偏河也发了大水,徐勤山所在的村子也受了灾。当时水势凶猛,抗洪设施匮乏,为了保住分洪道的农作物,徐勤山二话不说,回家把自己家的大门拉去挡水闸,后来水势越来越大,所有的抗洪设施都一冲而光。大水无情,一个村民在过桥时被水冲了下去,正在抢险的徐勤山奋不顾身救起了他。

大水冲垮堤坝,事发突然,加上不少村民不会游泳,随时有可能被水冲走,面临生命危险。这时,徐勤山站了出来,他当机立断,自己出钱叫来采沙船,分三批有序地让所有村民安全渡河。从那时起,村民都认识了徐勤山这名党员。

平时看得出来,关键时刻站得出来,危急关头豁得出来。徐勤山始终记得自己是一个党员,时刻都不忘党员就是要带头,就是要做好表率。

徐勤山,只是一个普通党员,在他看来,党员就应该多谈奉献、少谈索取,这样才对得起共产党员的身份。

平时在村里,谁家邻里之间闹矛盾,大事小事都会找到大老徐,大老徐也都会去调解。2014年,已经70岁的徐勤山在村里干起了保洁员。当时妻子、孩子考虑到徐勤山的身体状况,纷纷反对。“那么大年龄,干清理垃圾的活,又脏又臭,让年轻人干。”徐勤山却说:“我是党员,支部村委让我干,是对我的信任,也是看我平时工作不怕吃苦、不怕脏。我不干他不干,大家都不干,那这工作谁来干呢?”

徐勤山和其他几位清理垃圾的队员组成了清洁小队,由徐勤山担任队长。处理垃圾时,徐勤山向来脏活、累活抢着干,垃圾小队的其他成员也都以他为榜样,把整洁的村庄还给大家,把脏臭的气味留给自己,辛苦一人,方便千家。在他们的辛勤努力下,村子的环境发生了很大改观。提到徐勤山,村民们纷纷竖起大拇指。

积小善为大善,一个个平凡的举动支撑着一个不平凡的党员形象。今年,在评选邳城好人时,徐勤山再次入选,邳城镇各村的宣传栏上张贴着他的事迹。对此,徐勤山说:“大家对我的认可,不过是因为我在过去的工作中,在各级领导的支持下,在同志们的帮助下做了一点小事,我要努力再努力,晚年仍要保持革命精神,不忘初心,牢记自己是共产党员,牢记党员的光荣使命,永远跟党走,为党的事业奉献我的一生。”

组织入党,一生一次

思想入党,一生一世

光荣在党50余年

党员意识在徐勤山内心深处已是根深蒂固

在这50余年的党员生涯中

徐勤山所做的更多的是平凡的小事

这一件件平凡的小事

却散发着不平凡的光辉

融媒体记者:巩秀 摄像:贾浩

网友评论

全部评论
暂无评论