邳州这5位乡土人才成了“省级”名人,他们是乡村振兴的“宝贝”

来源:交汇点 2018-01-06 19:19 评论0

新年伊始

243位来自乡土一线

散发着“土味儿”的土专家、田秀才们

成为“江苏省乡土人才‘三带’名人”

其中,邳州5人登上省级乡土人才榜单

1月5日,全省乡土人才“三带”行动计划推进会暨省人才工作领导小组会议召开专题研究部署全省乡土人才发展工作会议为首批省乡土人才“三带”名人颁发证书省级层面为乡土人才发放证书“认定”层次,列为培养对象是不是很高大上?这在全国也是头一次

乡土人才进入“组织视野”

据了解,首批拿到江苏省乡土人才“三带”名人证书的,共有243人。此外,还有539名江苏省乡土人才“三带”能手、1935名江苏省乡土人才“三带”新秀。

他们没有高学历,做的事业不是“高精尖”,但个个身怀绝活,既有能工巧匠,也有带民致富能人。能进入这份大名单,首先要经过专家评审,而且还要由八个省级机关部门联合再审,这里面有省委组织部、省发改委、省经信委、省教育厅、省人社厅、省住建厅、省农委、省文化厅……

这么多部门联手认定、共同培养江苏真的把乡土人才当成了宝贝下面一起来看看邳州上榜的的乡土人才吧▼

石荣圣

石荣圣,国家级非物质文化遗产纸塑狮子头代表性传承人。出身于民间扎塑工艺世家,邳州市优秀民间艺人,徐州市优秀民间艺人。他自幼受祖辈扎塑艺术的熏陶,1966年正式随父亲学习纸塑狮子头制作,是邳州纸塑狮子头的第六代传人,也是当地硕果仅存的制作狮头面具的民间艺术家。

张志年

他是农民出身,对大蒜有着不舍的情缘。他不是学术带头人,却不断借助优势平台,为大蒜的开发利用注入更多的科技因子,企业也因此获得近100项国家授权专利。他就是徐州绿之野生物食品有限公司董事长张志年。

张黎明

张黎明,徐州黎明食品有限公司董事长。带领员工努力拼搏,励精图治,积极扩大地方农产品出口创汇,企业发展迅猛,现已经成为农业产业化国家重点龙头企业,为了稳固国内市场和开拓国际市场,在公司市场份额占比较大的印度尼西亚成立了境外公司,在做企业之余,他还热心关注公益事业,成立黎明爱心基金会。

周聪

周聪是地地道道的农民,1988年,他开始跟着朋友学画画,这一画就是20多年。2002年,农民画作者周聪被中共邳州市委知识分子工作领导小组命名为“专业技术拔尖人才”。

姚前进

姚前进,邳州玉雕貔貅传承人,从事玉雕20余年。姚前进的肖像和作品被国家邮政局选用,并全国发行邮票和纪念册。产品被北京人民大会堂贵宾室陈列,并指定为国宾礼品,部分产品被国家级博物馆收藏。被誉为“亚洲兽王”传承人。

乡土人才一头连着优秀的乡土文化

一头连着厚重的人文创造

处于两大战略的交汇点

在全面建成小康社会中

发挥着不可替代的独特作用

相信随着乡土人才资源的深入开发

一定能凝聚起乡村振兴的新力量

开创“新乡土时代”

编辑:朱昱  来源:交汇点

网友评论

全部评论
暂无评论