邳州这个园区要大爆发了!最尖端产业在这里汇聚

来源:邳州广电全媒体 2018-01-10 19:22 评论0

半导体是当今人类制造技术最为尖端的产业之一

高科技行业都需要半导体相关产品的支撑

今天,小编带你去看看

我市半导体材料与设备产业自兴起以来

是如何成就实体经济新增长点的

半导体激光外延片

雷达、无人机全靠它

新年伊始,江苏华兴激光科技有限公司就开始了紧张而忙碌的工作,随着一台台先进的仪器陆续进场,正式生产即将拉开帷幕。华兴激光总经理罗帅介绍,目前生产所需要的洁净厂房建设已经完全齐备,在2月份的时候就可以进行量产

华兴激光是国内专业从事化合物半导体激光外延片制造与加工服务的公司,产品经光刻机等技术设备封装之后成为各种电子芯片,广泛应用于光纤通信、激光传感、激光雷达等工业领域。

罗帅表示,激光雷达相比于传统的微波雷达具有抗干扰、穿透力强等诸多方面的优势,在民用领域可以应用在无人驾驶、无人机等行业,也是企业引爆市场经济增长点的重要方向。

据了解,华兴激光处于半导体材料与设备产业的中间环节,同博康、鲁汶等知名企业耦合度非常高,来自国家层面的技术力量也将为产业的发展注入新生力量。

罗帅介绍说,目前国内的外延片生产几乎都依赖于进口,而公司的技术来自于中国科学院,是最为前沿的成果,企业现在专注做外延片的生产,也是填补了国内在这一方向的空白。

诺贝尔奖得主工作室

让外籍专家、两院院士爱上邳州

江苏鲁汶仪器科技有限公司坐落于欧洲半导体海归人才创业园,经过两年多的发展,已经具有多项自主专利技术,薄膜材料纳米孔径分析仪、高端平台刻蚀机、化学气相沉积设备等多项核心产品技术处于国际领先地位。

江苏鲁汶仪器有限公司首席运营官陈璐表示,最近正在自主研发一个大型的机台,叫做磁存储器刻蚀机。磁存储器是下一代的存储器,具有存储时间长、速度快、存储量大等优点,目前国际市场上还没有成熟的产品。

鲁汶仪器的茁壮成长是我市“才富邳州”计划所取得的重要成果。如今,创业园内集中了诸如鲁汶仪器、实为半导体等8家半导体材料与设备产业,汇聚成为产业创新的科技高地。

在人才战略的引领下,诺贝尔奖得主工作室落户在了邳州,众多外籍专家、两院院士入驻邳州,他们都深深爱上了邳州。

江苏鲁汶仪器有限公司外籍技术顾问康斯坦丁·莫格里夫坦言,“我非常喜欢邳州,这里有着特别好的产业环境,政府对产业的发展具有清晰的思路,现在具备国际水准研发能力的企业越来越多的聚集在这里,这为我们展示才华提供了很好的舞台。”

政产学研通力合作

产业“加速快跑”

半导体材料和设备产业作为世界范围内的顶尖产业,想要获得良性的发展,离不开政府、企业、高校、研究机构之间的通力合作。

在上个月召开的大院大所走进邳州暨半导体产业化基地揭牌仪式上,我市一举拿下大院大所(邳州)技术转移中心联盟、中科院微电子研究所产业化基地、南京信息工程大学产业化基地三块金字招牌,并同各知名院校签署了一揽子合作协议。

在开发区科技发展局局长刘尧飞看来,“高校集聚着大量的科技资源、人才资源,同他们合作可以吸引高校的人才在这里进行集聚,产业在这里进行孵化,更有针对性地发展邳州的半导体材料和设备产业。”

主攻高端的半导体,是我市实施“工业立市、产业强市”战略的有效途径,通过对高校前沿技术成果的转化,无疑为半导体材料与设备产业的发展增添不竭的加速动力,从而迈上更为宽广的领域。

高端科技为邳州发展提供不竭动力

厉害了我的邳州!

编辑:翟辛辛 文:刘同川 图:吕立三、张强、资料图

网友评论

全部评论
暂无评论