有一种乡愁,叫家乡的菱角熟了……邳州人,你还记得吗?

来源:邳州广电融媒体 2018-10-10 17:23 评论0

夏天的气息尚未散尽

秋意却已初露端倪

每到此时,味蕾总会提醒我

菱角上市了

走在街上

看着路边叫卖的农民

扁担中一颗颗小小的菱角

你可想起儿时

与小伙伴一起摘菱角的记忆?

那些日子,每当骄阳当空,或夕阳西下,村里的一群孩子,便会相约二三,来到村子里的小池塘摘菱角。

菱角是一种水生植物,密密匝匝的叶子,逶逶迤迤,仿佛天上的云彩,本就不大的水面被菱角藤层层铺满,远看犹如一张肆意展开的碧绿地毯。

坐上小船或是“皮轱辘”,把木棍往水中的菱角藤中一插、一挑、再使劲儿一拉,就能拽上来一大片。菱角的角很尖,特别是野菱,让它扎着了,细刺很难挑出,会疼上好几天。

剥开新鲜菱角,那菱肉,白嫩嫩的,水灵灵的,咬一口,脆生生的,还带有淡淡的甜味,滋润心田,沁人心脾,余味无穷。

在那些物质极其匮乏的年代,菱角除是餐桌上的美味,还是孩童们很好的玩具。挑一个老的大菱角,用一根筷子,在菱蒂中间钻一个小圆孔,耐心挑出里面的菱肉,全部掏空后,一个乐器便做成了,可以吹出各种动听的声音,引来众多小伙伴羡慕的眼光。

如今,邳州的菱角已成熟

在宿羊山镇菱角基地

家家户户忙着采摘菱角

在宿羊山镇菱角基地,采菱人满青春正撑着一支小船在水上静静地采摘,秋风凉爽,菱角飘香,十分的闲适。满青春承包了30亩水塘,一亩能收1500—2800斤。“咱们这儿的菱角一熟,就有很多人来买,微山湖、常州、宿迁的买家都会来采购,不愁卖。” 

在宿羊山镇,像这样的菱角塘有近千亩,每年采菱时,采菱人留下一些较老的菱角不要摘,让它自然沉入水底,来年自然就可以长出新菱角,不仅种起来方便,销量也很好,给当地人带来了可观的收益。 


感香甜的本地青菱角

也引来了不少外地客商的收购

在宿羊山菱角合作社前,从山东赶来的客商张明正在将清洗好的菱角进行打包、装运。“这里不仅交通方便,而且菱角的口味也比别的地方要好。”

关于摘菱角

你有什么难忘的记忆?

留言给小编

一起聊聊吧!


编辑:王思琪  融媒体记者:周双双 图:高长春、陈谢

网友评论

全部评论
暂无评论