励志!邳州22岁小伙遭遇病痛却乐观生活,他还有一个想法...

来源:邳州广电融媒体 2018-10-12 17:40 评论0

近两天,网名叫“这点痛算什么”

发的小视频上了快手热门

视频里一个帅气的小伙子

用手扶着脚踝蹲着行走

和大家分享

他和红十字会签约捐赠遗体的想法

这位小伙子叫滕俊扬

就生活在我市戴庄镇滕湖村

△视频

见到滕俊扬时,他正蹲在家门口做直播宣传器官捐献,直播间有2000多粉丝正在观看,有的点赞、有的送礼物。

滕俊扬今年22岁,他说,在6岁的时候,走路开始打摆子,还没来得及去医院检查,父亲被一条大蛇虾得精神失常,每天在外奔跑不归家,母亲见状便离家出走了,滕俊扬只能由爷爷奶奶照顾。

“开始我的腿还能走,奶奶一天八趟去接送我,后来腿越走越没力气,到十四五岁不能站立行走时,就下学了。爷爷奶奶告诉我,要好好的生活,一定要有一颗善良的心,人行好事,莫问前程。”滕俊扬回忆说。


因不能直立行走而离开校园,滕俊扬一度也心有不甘,他到医院想搞清楚自己是什么病,可是至今只是怀疑是肌营养不良也没有确诊。滕俊扬说 : “医生当时让做肌活检,需要5000块钱,我没有做,主要是因为没有钱,另外,医生也说了,并不能完全治愈,医生还说我可能活不过20岁,我现在已经22岁了,我觉得就是我怀着一颗这种乐观的心理去看待生活,我觉得创造了一次又一次的奇迹吧。”

之所以没有继续检查和治疗,是不想让本就贫穷、破碎的家变得更艰难,也不想再拖累年迈的爷爷奶奶。每到身上疼痛的时候,滕俊扬就自己掐痛的地方。“ 甚至有的时候想过放弃,不想再生活了,自己受罪,还拖累家人,挺痛苦的,后来我又想,我连死都不怕,还有什么怕的呢?”滕俊扬说。


由于病痛,不能做苦力,滕俊扬在家里开了个小卖部,还回收一些旧酒瓶,加上低保和残疾补助,家里的生活慢慢有了生机,父亲发病的频次也一年比一年少了,他偶尔会想起童年记忆里的妈妈。“三毛流浪记里的歌曲说,太阳是爸,月亮是妈,我一到晚上,一看着这个月亮,就真的挺难过的,自己蒙着头流泪,有时候泪都流到耳朵里面,把耳朵堵死了。”滕俊扬哭得像个小孩。

每每此时,滕俊扬便上网看一些书籍开导和鼓励自己“不念过去,不惧未来”,而他这种顽强积极的生活态度,大多源于爷爷对他的教育。滕俊扬的爷爷参加过抗日战争,负伤退役后,毅然将高待遇的工作让给有学识的同志,自己下乡务农,这种大无畏的精神一直让他心怀敬意,滕俊扬也想为社会做些贡献,便在爷爷奶奶的支持下,于2015年11月签下了一体捐献登记。


他说,“ 看到电视上报道捐献遗体的事情,我就觉得我对社会也没什么贡献,身边很多好心人经常帮助我,就想着我把遗体捐献出去以后,像眼角膜和肾脏这些还都是可以救助其他人的 。”

△滕俊扬在直播APP记录着生活的点滴

前年,滕俊扬的爷爷去世了,他依然记着爷爷的教导,多做好事。村子里的年轻人大多出去打工了,滕俊扬成了村子里的电子小能手,经常帮老人调调手机、电视,有时自己搞不懂的,就上网学习,在帮助他人的过程中,找到了存在感:“ 我很开心,我这样一个残疾孩子,邻居们对我这么信任,我真的挺感动的。”

越努力越幸运,在遭遇坎坷后

年轻的滕俊扬选择坚强、面对和承担

他让自己成为一缕阳光

给家庭带来希望给社会带来温暖

加油!滕俊扬!


融媒体记者:王宁  摄像:杜洋  剪辑:孙志伟

网友评论

全部评论
暂无评论