关于邳州公共空间治理,我有故事,你有酒么?

来源:银杏融媒 2019-06-12 12:46 评论0
CCTV说

清清流水,夕阳斜照这里清出一条通往人民心间的路

新华日报说

这是乡村振兴的“邳州方案”赢得了邳州195万市民的心

《群众》杂志说

用一把钥匙解开多把锁邳州这个做法不简单!

《农民日报》说

大运河畔绘新图城乡环境好,乡愁才留得住……



四年来

一场名为“公共空间治理”的行动

在邳州城乡间迅速升温

谈及身边的变化这几个小故事

在你我心中回味悠长……

一棵老槐树

走进高新区果园村,村庄干净整洁,道路两侧、房前屋后的空地上整齐地扎着竹篱笆,里面种着韭菜、莴苣、葡萄等蔬菜水果,好一幅乡村田园美景。

在公共空间治理过程中,果园村清理了道路两旁乱堆乱占的杂物,把原先只有2.5米宽的道路又拓宽了2米,并沿路修建了花坛。村民可以养花、种菜,不仅美化了村庄,也尊重了大部分村民房前屋后种菜的习惯。

几年时间下来,村庄面貌焕然一新,荒地变广场,水沟变荷塘,而村里那棵存在了四百多年的古树,被留了下来,见证了果园村的变迁。

一座网红桥

盛夏将至,位于270省道的邳城河大桥下又该热闹了。站在大桥西侧放眼望去,连片的黄花菜园和间作套种的数万棵樱花、紫薇,连着河堰两侧的金叶银杏,构成一幅乡村美丽画卷。

而谁又能想到,这里原来是一片荒滩,被周边村民占用,无序种植、养殖。如今,通过开展公共空间治理,镇里收回750多亩集体土地,统一规划打造了生态农耕风情园,没想到竟让邳城河大桥一下子成了全城“网红桥”,很多“网红主播”来到这里,有的边唱边跳,有的与游人互动,还有优雅的旗袍秀、刚劲的武术表演、老少齐参与的广场舞,大桥下成了一片欢乐海洋,在微博上,在朋友圈里,在快手、抖音等直播平台圈粉无数。

一个古村落

官湖镇授贤村始兴于隋唐,盛于明清,因黄石公授书张良而得名。流连于村中,仿佛有一种穿越感:冯氏祠堂、沂水古渡、古村戏台、孔子沐浴池、关公斩水兽……历史的遗痕与古老的传说,渲染着白墙黛瓦、古韵汉风的民居建筑,构成一幅极美的乡村风光画卷,来过的人都感叹:“这才是真正的田园乡村生活!”

授贤村正是借着公共空间治理的东风改造提升的。以前,授贤村村部前面的大路虽然很宽,但到处都是泥土,车子开过尘土飞扬,路人纷纷掩鼻而过。而现在,村里借助公共空间治理,着重对村里的道路、外立面、房屋、护坡以及基础设施等进行了改造升级,除此之外,还重建300米授贤老街、拆除违建、疏浚河道、引沂润村、形成了以水为脉、以绿为廊的生态格局,并在银杏湖风景区建设了一条集装箱商业街。

一条乡村路

邳州素有“银杏甲天下”的美誉,铁富镇姚庄村有一条特色乡村公路,因两边银杏树相互交织自然形成3000米的“隧道”,尤其是在秋季,阳光照射在金黄色的银杏叶上,形成一道“时光隧道”的奇观,成为周边地区最有名的旅游景点之一。

三年前,“时光隧道”周围还有不少村民的自建房,为了更好地打造“时光隧道”景点,党员冯均忠带头第一个拆除了自家搭建的房屋,很快,90多户村民也都自觉拆除了违建。

如今,美丽的“时光隧道”贯通姚庄。

在进行公共空间治理的同时,姚庄村还致力于创建特色田园乡村,实施“银杏旅游+”,鼓励村民开办民宿、民俗馆、银杏产品体验中心等。现在,姚庄村有农家乐16家,民宿25家,不仅为“时光隧道”增添了一道亮丽的风景,还增加了收入。

一片紫花海

眼下正是薰衣草开花的季节,在赵墩镇运河西大桥下的堰坡地上,有一片美丽的薰衣草庄园,梦幻的淡紫色花海、清幽的阵阵芳香,吸引了一波又一波的游客。

谁能想到,这片美丽的薰衣草庄园曾是一片废弃的运河滩面地,赵墩镇通过公共空间治理,将整理出来的150亩堰边地承包出去,除了打造薰衣草观光区之外,正在规划建设多功能游乐区,充分放大土地的利用价值。

门前的老树,村边的河塘,田里的蛙声……

有人说,乡愁难寻

然而公共空间治理

正是带着我们寻回乡愁的路

也是一条通向人民心间的路……

策划:黄扬 编辑: 王思琪 资料图 部分网友浮尘摄影

网友评论

全部评论
暂无评论