邳州防汛防台风应急响应升至Ⅰ级!迎战洪峰,我们在行动!

来源:银杏融媒 2019-08-11 20:47 评论0

今天下午(8月11日)

超强台风"利奇马"虽然已离开江苏!

但对邳州的影响仍没有结束

接下来,最大的挑战

就是洪峰过境

根据当前防汛防台风形势

经研究,市防指决定

紧急提升我市防汛防台风应急响应至Ⅰ级

据气象部门预测,受今年第9号台风“利奇马”影响:我市普降暴雨,部分地区达大暴雨量级,我市24小时最大降雨量超200毫米,兰陵等上游地区已出现24小时超250毫米的降水。本地及上游降雨已造成我市主要河道大流量行洪。

据徐州水文部门测报预报,中运河运河水文站8月11日12~16时前后出现洪峰,洪峰流量约2500立方米/秒(中运河警戒流量2000立方米/秒),沂河港上水文站11日23时洪峰流量约5000立方米/秒(沂河警戒流量4000立方米/秒),邳苍分洪道林子水文站今日8时洪水流量1230立方米/秒(邳苍分洪道警戒流量1000立方米/秒),都超警戒流量行洪。

根据当前防汛防台风形势,经研究,市防指决定,8月11日11时起,紧急提升我市防汛防台风应急响应至I级。

请各镇(区、街道)、各有关单位按照职责分工,各司其职,立即奔赴抗洪抢险第一线,巡查、布控、处理防汛突发事件,发现险情及时处置,并第一时间上报防指。

据了解,最大的洪峰流量今晚将出现在沂河,约5000立方米/秒,或成为45年来最大洪峰。我市历史上最大的一次洪峰发生在1974年8月14日,当天邳州港上水文站测量到的水流量是每秒6380立方米。

迎战暴风雨,邳州在行动

连日来,为防汛防台风

邳州各镇(区、街道)、各有关单位奔赴一线、积极应战守护邳州▼

公安干警

为确保道路交通安全、畅通、有序,邳州交警启动恶劣天气应对预案,根据路段、路况合理部署警力加强交通巡逻,及时排查路面隐患,并在重要路口、路段增派警力,指挥疏导交通。


哪里有需要,哪里就有他们。邳州公安民警奋战一线,帮助转移受灾群众及物品。

交 通

邳州公路人闻“风”而动,路政、养护、路网人员连夜奋战,及时处置各种突发险情,全力守护群众安全回家路。

目前,邳州辖区路网运行基本正常。因山东境内泄洪导致250省道K2+000至K6+000(分洪道)路段漫水无法通行,目前已经对250省道K2+000至K13+500(邳州铁富镇圆盘至呦山)实行全封闭,禁止车辆通行,请过往车辆提前绕行,注意安全。

海事部门已启动防汛防台风应急预案,通过水上指挥中心平台及时发布防台风、防汛、通航预警信息和禁航通告,邳州辖区航段已全面禁航。分别在刘山、山头、戴圩港、铁路桥、张楼龙化大桥五处实行交通管制,24小时应急值守,指导船舶安全停靠,及时应对突发情况及事故发生。

供 电

邳州供电人员及时到岗保电,对报修故障进行及时处理,保障用户正常用电。

水 务

由于前期及时谋划,各排灌站正常运行,强降雨对城区影响不大。承担城区排涝任务的索家排灌站、运河排灌站等3个站、12台机组满负荷运行,全力排涝,工作人员24小时值班,监测水位。 针对城区部分路段积水情况,及时安排人员进行抽水作业。

园  林

受台风影响,我市部分行道树和公园广场的部分绿化树木出现不同程度倒伏,市园林部门从早上5点开始,对倒伏树木搬离,保持交通畅顺畅,然后进行重新栽植并加固。据了解,市园林部门提早安排,早在台风到来之前,就对全市所有的树木进行了检查和加固,所以在本次台风中,受影响的数目不多,目前倒伏的树木已基本栽植到位。

住  建

8月10日,邳州市住建局安监站工作人员对在建项目工地开展防台风及防汛安全生产检查工作。在建项目全部按照要求,停止施工。对建筑工地生活区、办公区活动板房进行加固处理,部分项目对施工人员进行转移安置。

各 镇

在邳州安委会统一指挥下,邳城镇组织民兵装填沙袋,应急救援,预防自然灾害发生。同时紧急组织调拨物资,在西泓河大堰应急值守。

岔河镇组织应急队伍,对林子堰进行防汛加固。该镇国土所人员排查地质灾害隐患点,做好安全防护栅栏和警示标志牌增设加固工作。

在台风到来之前,土山、八义集等镇就进行了防汛防台风总动员。对全镇范围内的防汛隐患点进行了地毯式的摸底排查,做到底数清、情况明,并针对各村重要隐患点安排专人24小时监控,随时监测水情变化情况,同时备足铁丝、编织袋、木桩等必要的防汛物资,确保能够在汛情发生时迅速防汛抢险。目前农田未出现内涝。

官湖镇组织综合行政执法人员及各村干部全员上银杏湖景区大堰,巡查河道,疏散河滩内、堤坝上人员以及有关车辆,对大坝沿线路口进行交通管制,禁止无关车辆进入大堰,保证应急救灾道路畅通。

 民兵集结 奔赴一线 

8月11日晚,邳州市人武部集结218名民兵,奔赴沂河值守,应对洪峰过境。运河街道组织辖区民兵应急分队30人,在中运河段集结巡查河道。

违建堵住排水被依法拆除

市水务局对全市排水系统进行全面排查,在8月10号晚上的排查中,工作人员发现,瑞兴路与邳新路交叉口附近出现严重积水,随后工作人员调查发现导致积水的原因是由于附近一处违建活动板房堵住了排水的重要“节点”。为保障我市排水系统的正常运转,我市多部门联合行动,于8月11号,对该违规建筑进行依法拆除

这场暴雨到底下了多少?

据邳州市气象台8月11日10时30分发布重要天气报告,受台风影响,截至今天09时我市除铁富和八路镇出现暴雨,其余各镇均出现了大暴雨,最大降雨量207.5毫米(四户镇),最大风力7级八路镇,15.1米/秒)。

另据邳州市气象台报告,从昨天早上05时至今天早上07时的降水量分别为:四户镇 205.7 邹庄镇 200.8 港上镇 200.6 邢楼 182.4 岔河镇 171.3 东湖街道 160.3 运河街道 155.7 戴庄镇 152.5 陈楼镇 133.7 邳城镇 133.5 新河镇 128.1 碾庄镇 127.5 官湖镇 127.2 土山镇 122.1 车辐山镇 121.5 议堂镇 120.8 赵墩镇 120.7 宿羊山镇 115.4 戴圩镇 113.1 八义集石桥 99.2 占城镇 97.1 燕子埠镇 96.5 八义集镇 78.8(单位:mm)全市普降大暴雨。

接下来天气如何?

今天白天到夜里阴有中雨,局部地区大到暴雨,北到西北风7级阵风8到9级,最高气温28℃。12日,阴有分散性雷阵雨,偏西风5级阵风6到7级,气温23℃到27℃。13日多云有时阴,偏西风4到5级阵风6级,气温22℃到32℃。山东南部地区今天仍将有暴雨,24小时雨量可达50-100毫米。

邳州市气象台8月11日17时

发布台风蓝色预警信号

今天夜里到明天阴有阵雨或雷雨,雨量小到中等,局部地区大雨,北到西北风6级阵风7到8级,明天转西到西北风5级阵风6到7级,气温22℃到27℃。13日多云有时阴。

众志成城!

编辑:朱昱

融媒体记者:鲁瑞宝、王肖、胡敏、巩秀、刘交曼、林威

摄影:吕立三、陈谢、王肖、柳智文、刘海林

特约记者:王玉峰、陈贺、洪源、胡恒江、曹庆生、冯奇、刘苏蒨等

网友评论

全部评论
暂无评论