纪录片《走进英雄王杰》即将登录央视

2019-09-07 11:00 评论0

由江苏省广播电视总台出品,南京电影制片厂、中共邳州市委宣传部、邳州市人民武装部、邳州市运河街道办事处、江苏邳州农村商业银行联合承制的专题纪录片《走进英雄王杰》,将于9月9日至11日在中央电视台四套《国家记忆》栏目黄金时间(20点)播出,该片是全国首部系统讲述王杰英雄事迹的纪录片。纪录片共三集,每集30分钟。

王杰,一位伟大的共产主义战士,五十四年前在江苏邳县(现邳州市)张楼公社帮助民兵训练时,炸药包发生意外爆炸,为掩护在场的12名民兵和人武干部的生命,王杰奋不顾身扑到炸药包上,英勇牺牲。

王杰是在邳州牺牲的,邳州是王杰精神的发源地,为深入贯彻习近平总书记关于学习践行王杰“两不怕”精神的指示,传承红色基因,树立社会正气,邳州农商银行以高度的责任感和时代担当,系统的宣传和弘扬王杰精神,同时把新时代王杰精神贯穿于发展普惠金融的全过程,彰显农商银行使命担当,为助力乡村振兴及地方经济发展汇聚强大正能量。


前期,邳州农商银行还启动了“传承红色基因、弘扬王杰精神”主题活动发布会,打造了全国首家红色文化主题支行——王杰支行,并深入持续开展了主题征文、主题书画展、专题研讨等弘扬王杰精神的系列子活动。该主题活动曾获国家级媒体——中国搜索举办的“搜索中国正能量·点赞2018”“中国正能量传播企业”大奖以及江苏省农商银行基层党建工作“十佳创新案例”。该纪录片也是此项主题活动的一项重要内容,同时也是该行继《小萝卜头》专题纪录片推出后再次登录央视的一部力作。


据了解,该片摄制组一行驱车一万多公里历经17个地市,深入到北京、上海、辽宁大连、内蒙古阿荣旗、山东省金乡县、临沂市、蒙阴县、济南市、济宁市、江苏省南京市、苏州市、徐州市、安徽省滁州市等地拍摄采访了王杰在世的家庭成员、战友、同学以及王杰精神研究学者,先后现场采访了王杰的哥哥、妹妹、王杰的未婚妻、王杰原部队的首长、第一见证人等重要人物,同时重点采访了王杰掩护救下来的12名民兵中在世的9名民兵和历任王杰班的部分班长和现在的王杰班的战士。通过大量拍摄涉及王杰烈士的场景、影像资料,展现了真实的英雄王杰,为世人了解王杰、追寻英雄足迹,学习、传颂他的“一不怕苦、二不怕死”和“三不伸手”的精神起到了重要作用。

近年来,邳州农商银行深挖当地红色资源,创新“党建+文化”活动载体,探索党建工作新模式,形成了党建引领业务发展、党建引领文化建设、党建引领社会责任践行的新机制。通过系列主题活动的开展,使该行党建工作变得具体、生动、丰富,红色基因融入经营管理,既有效提升了党员干部党性修养,凝聚文化认同,激发勇挑重担、真抓实干、奋力推进高质量发展的动能,也体现出邳州农商银行社会责任担当,形成了党建强、文化活、发展兴的良好局面。


网友评论

全部评论
暂无评论