岸绿水美,邳州这个田园乡村迎来一群“白鹭”客人!

来源:银杏融媒 2019-09-17 19:58 评论0

“两个黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上青天”

白鹭是湿地生态系统中重要的生物类群之一

有鹭鸟出现的地方

生态环境就不会差

最近,港上镇庄安村

就来了一群白鹭栖息

△短视频

在港上镇庄安村的一片水域,成群的白鹭在这里觅食、栖息,稍微有人走近,它们就成群结队向远处飞去,俨然成了一道山水田园生态风景线。

白鹭往往会选择生态环境好的位置“安营扎寨”,这样规模的白鹭群,在庄安村已出现过多次。

吸引白鹭栖息的这片水域叫娘娘沟,东侧是300多亩的古栗园,西侧还有银杏林海环绕,生态环境十分优美。

而过去这里曾是一片荒废地,庄安村通过公共空间治理,因地制宜,将这块地重新开发,结合娘娘沟的整治,打造成一个100多亩的连片水系,极大改善了生态环境。

村民冯召亮指着眼前的景色告诉记者:“ 现在环境好了,连白鹭都来安家了,数量还不少,生活在这里老百姓感觉心情很舒畅。”

盘旋的白鹭,清澈的河水,成片的古栗树、银杏树,庄安村挖掘生态优势,开展公共空间治理,栽植绿化苗木、经济苗木,在增强富民效应的同时也极大的保护了生态环境。

港上镇庄安村党支部书记冯遵亚表示:“改造之后,生态环境明显好转,栖息的鸟类很多,我们正在打造沿水系步道,让老百姓空闲时过来休闲、娱乐。下一步打算栽植更多的绿化苗木,开发水养殖,真正实现水清鱼跃、岸绿景美。”

这样的田园乡村

你是否很期待?

欢迎提供线索

一起寻找邳州最美田园乡村

大家都在看

融媒体记者:王鹏  摄影:王鹏  摄像:夏俊杰  部分图片:通讯员 剪辑:孙志伟

网友评论

全部评论
暂无评论