江苏扬州:6年如一日,“修鞋匠”拄拐杖守护一方环境

2020-09-16 10:43 评论0

一手拿着笤帚,一手拿着拐杖,有条不紊地清扫道路垃圾......每天早上7点半左右,扬州市邗江区蒋王街道蒋王社区365广场附近,一位特殊的“志愿者”格外引人注目。

他叫曹福华,今年57岁。从小患有小儿麻痹症的他,靠摆摊修鞋维持生活。每天早上出摊之前,他都会拄着拐杖,将摊位所在地四周打扫一遍。

拄着拐杖打扫卫生

早上7点半,曹福华如约来到蒋王社区365广场。

只见他一手拄着拐杖,一手清扫地上的纸屑垃圾。由于患有小儿麻痹症,曹福华的动作有些僵硬,但他干起活来一点也不马虎。

半个小时后,曹福华擦试着额头的汗水,将垃圾倒进垃圾桶,便来到自己的摊位,开启一天的工作。

大概6年前,曹福华来到蒋王社区365广场附近摆摊。看到广场不时有些落叶、烟头等垃圾,便自己带上扫帚,义务清扫。

曹福华说:“我就是扫扫地,做些力所能及的事,既方便他人,又锻炼了自己的身体。”日复一日,清扫摊位附近的环境,已成了曹福华的习惯。

曹福华的摊位旁,还有一只白色垃圾袋。原来,曹福华在路上行走时,如发现垃圾,便会拾起来装进垃圾袋,然后集中扔到垃圾箱内。

蒋王社区环保督查员周志祥表示,曹福华是社区最特殊的“志愿者”,感谢他6年如一日,守护这一片环境。

义务为残疾人修鞋

一部修鞋机,一只装满各种配件和工具的铁盒,一把木质的小板凳,这就是曹福华摊位的全部家当。

曹福华告诉记者,他年轻时在皮鞋厂工作,后来皮鞋厂倒闭,就购买了一部修鞋机,摆摊修鞋。

有着在皮鞋厂工作经历的曹福华,手艺不错,再加上他为人朴实,6年来积累了一堆回头客,每月可以挣1500元左右。“靠手艺吃饭,不求大富大贵,能维持基本生活就行。”

“我们一家人的鞋坏了,都到曹师傅这里修,有时小修小补就不收钱。他为人实在手艺好,让他修,放心。”前来修鞋的居民王女士对记者说。

值得一提的是,在蒋王社区365广场摆摊的这6年里,曹福华一直坚守自己的承诺:每逢残疾人上门修鞋,都免费服务。

“我修鞋,得到了不少热心人的帮助,所以我也尽力去帮助别人。这样的日子过得充实快乐。”曹福华笑着说,只要踏实努力,残疾人也能为自己创造美好的生活。


网友评论

全部评论
暂无评论