泰州港首次开通直航上海“天天班” 助力外贸企业增强国际市场竞争力

2020-09-17 11:01 评论0

       9月15日上午10时,泰州港——洋山港“天天班”直航首航仪式在泰州国际集装箱码头举行,在嘹亮的汽笛声中,“大新19号”轮满载集装箱缓缓离开泊位往上海驶去。这也是泰州港首次开通“天天班”直航,泰州市的外贸企业将享受到效率更高、成本更低的物流服务,进一步增强国际市场竞争力。

“大新19号”轮满载集装箱,即将启航驶往上海洋山港。谢荣摄

        集装箱具有装卸运输的标准化及通用性、互换性等优势,其作为整体运输单元,在运输过程中不需换装,能提供门到门服务,适用于海、陆、空多种运输方式,成为重要的全球化运输方式。在现代物流业中,集装箱化率已成为衡量其发展水平的“风向标”。

         “这条新航线,为我们码头原有集装箱航线的‘升级版’,是在上海港支持下,由泰州国际集装箱码头与央企——中远海运旗下的上海浦海航运、上海外轮代理三方共同打造的。”泰州国际集装箱码头有限公司董事长赵峰介绍,上海洋山港有全球最大规模、自动化程度最高的集装箱码头,长三角超过70%的货物从那里经远海大洋走向世界。“新航线的开辟,真正打通了泰州港到洋山港的‘快速水路’,也使泰州企业与国际市场的距离‘拉’得更近。”

        记者了解到,此次开通的“天天班”直航,有两个关键点——一是“直航”,泰州市出口货物从泰州港到洋山港,原来的货轮中途要停靠张家港、南通港、太仓港等,一般约需7天方能抵达。如今新航线则是“点对点”直达,沿途不再“上下客”,故航行时间能缩短一半左右。二是“天天班”,原先泰州港到洋山港并非每个工作日都有船,而现在每一个工作日均固定有船将货物运往上海,无需焦急等船。

        “这就等于,原来是乘坐‘公交车’,而且有时有车、有时没车,你不能确保都能乘上;现在呢,不仅变成了‘直达车’,而且周一到周五每天都有,你可以很方便地放心乘坐。”赵峰打了个形象的比方。

        不仅如此,对企业而言,“天天班”直航所带来的最直接好处,是能有效降低物流成本。

        近年来,泰州港稳步发展,2019年集装箱吞吐量达35.1万标箱,连续五年平均增幅位居长江沿线港口前列。然而,即便如此,泰州市仍有70%的箱量流失。这当中,一个重要原因,是有些外商对交货时间要求较高,而原来的航线不能满足时效要求,所以相关外贸企业无法选择从泰州港发货,只能从洋山港申请将空集装箱用卡车运来泰州,货物装箱后再运回去。这一来一去,不仅加重了外贸企业的运输成本,也使得泰州港外贸箱外流。

        “现在泰州港到洋山港有了‘天天班’直航,让泰州企业有了性价比更高的物流选择。”隆基乐叶泰州组件基地物流部经理吴剑刚表示,直接从泰州港发货,他们一个集装箱的运输成本约能节省1000元,全年算下来将是一笔十分可观的“真金白银”,将有助于企业在国际赛场上提升竞争力。

        泰州远大投资集团生产的庭院花园家具深受国外消费者喜爱,今年虽受疫情影响,但全年销售额仍有望超越去年。“当前经济形势复杂多变,企业对物流费用比较敏感,在满足交货时间等要求的前提下,企业肯定希望能有费用低的物流方式。”远大集团党委书记李相文说,“之前我们有六成的箱量没有从泰州港走,现在正积极与外商洽谈,争取未来有更多产品从泰州港发货。”

        而在更深意义上,泰州港至洋山港“天天班”直航的开通,将进一步拓展江海联运、公水铁联运等多式联运发展空间,提升泰州港的知名度和竞争力。随着“一带一路”倡议、长江经济带建设、长三角区域一体化发展的深入实施,以及北沿江高铁和盐泰锡常宜铁路的规划建设,泰州港将迎来前所未有的发展机遇,将加快成为泰州对外开放、高质量发展的“新平台”。

        “我们将不断加强港港、港航、港企合作和资源整合,强化功能建设,优化通关服务,全力推动泰州港做实做强区域性枢纽港地位。”赵峰信心很足地说,“在不久的将来,随着泰州产业不断发展和泰州港辐射效应凸显,泰州港年吞吐百万标箱将不再是梦。”


网友评论

全部评论
暂无评论