体验田间劳作、光盘换酸奶…… 泰州校园引导学生“光盘”新招叠出

2020-09-26 13:02 评论0

 抵制浪费,倡导“光盘”。新学期,泰州市各大中小学推出一系列举措引导学生们关注和践行勤俭节约,体验田间劳作、餐前背诵《悯农》、“拼盘菜”“小份菜”“光盘”换酸奶等新招频出,“光盘”已成为泰州校园“新食尚”。

城东中心小学经东校区的孩子们展示自己的“光盘”

丰收节体验田间劳作

      9月22日是中国农民丰收节。当天上午,泰州市苏陈实验小学六年级的学生们在各班老师带领下,分批前往学校的劳动教育实践基地体验社会实践课。

      六(4)班的责任田内,同学们分工有序,忙而不乱,正在采摘成熟的花生。几位力气大的男同学负责挖花生,女生们负责把花生一粒粒摘下来,另几位男同学负责搜寻遗落在泥土中的花生果实……同学们在劳作中感悟着“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”的滋味。

苏陈实验小学的孩子们参加劳动教育实践

      李昊清同学告诉记者,1个小时的田间劳作,让他累得直不起腰,汗水模糊了双眼,手臂上满是汗水和泥土。“回家后,我准备制作照片集分享至微信朋友圈,时刻警醒自己:不要浪费粮食。”

      “在学校劳动教育实践基地,每个班级都有一小块责任田,师生根据农时播种耕耘,在紧张的学习生活中感受劳动的艰辛与快乐,品味一粥一饭的来之不易。”苏陈实验小学校长郑兴河说。

餐前集体背诵《悯农》

      9月22日中午11时10分 ,泰州市城东中心小学经东校区四(7)班孩子们正排队领取自己的午饭。领到饭后,孩子们没有急着吃,而是在老师的带领下,重温了一遍《悯农》,然后才安静地开始吃午饭。

       午餐时,各班老师也在教室里和孩子们一起吃,吃完后还会把餐盘给同学们“检查”,带头“光盘”。十几分钟后,孩子们陆续吃完,谭熠然同学用勺子刮着饭盒,要把最后一粒米也吃掉,他说:“每一粒米都凝结着农民伯伯的汗水,我一粒都不能浪费。”

班主任老师为表现好的孩子盖“节俭小红章”

       开饭之前背诵《悯农》,是城东小学新学期推行的做法。“‘光盘行动’体现的是文明,勤俭节约应该成为我们内化于心、外化于行的良好习惯。”该校校长郑晓彤说,餐前背这首诗能够及时提醒孩子们,每一粒粮食都来之不易,不能剩饭剩菜。

       四(7)班班主任刘金凤说,学校还特别开展了“做一名珍惜粮食的好少年”主题活动。在就餐过程中,值班老师对餐桌礼仪表现好、“光盘”以及餐桌上干净的学生,会每人盖一个“节俭小红章”。每个月,班级会对学生进行评选,获得“小红章”多的将受到奖励。

“拼盘菜”“小份菜”鼓励“光盘”

      “阿姨,我要半份红烧肉、半份土豆丝、半份小青菜,3毛钱米饭。”女生小倩正在窗口点餐。这样的点餐方式是新学期的新变化。

       从本学期起,南师大泰州学院的食堂新推出了“拼盘菜”和“小份菜”,此举既能保证学生每餐食物品种丰富,又可避免浪费,受到同学们的欢迎。吃完饭,将餐盘送到回收处,“光盘”的小倩还获得了食堂赠送的酸奶。她立刻拍照上传朋友圈,配文:“谢谢食堂阿姨给的酸奶!今天我也光盘了!光荣!”

南师大泰州学院食堂窗口推出“拼盘菜”“小份菜”

       浪费现象减少,食堂里收拾餐余垃圾的阿姨孙保云体会最深。她在高校食堂工作5年多了,看到过不少浪费的现象。孙保云说,“我是农民出身,知道种粮有多辛苦,最见不得浪费。这两天,‘光盘’的孩子明显多了,我们看着也高兴。”

      早在8月中旬暑假期间,南师大泰州学院就第一时间通过学校官微向全体学生发起了“我承诺,绝不浪费”的倡议。开学后,学校通过电子屏、公告栏、黑板报、橱窗等多种途径,张贴温馨提示及图片,让学生们一返校就进入“浪费可耻、节约为荣”的氛围中。


网友评论

全部评论
暂无评论