无锡:培育本土超级文化IP,为文化产业插上“数字翅膀”

2020-09-28 09:40 评论0

     文化创意与科技创新不断发生“化学反应”,从舞美设计到文物保护,从互联网在线直播到博物馆数字化展陈,文化领域各行各业纷纷插上“数字”的翅膀。而在无锡,数字文化产业呈现越来越强劲的发展势头,这些新型的文化形态产业,正在通过怎样的方式把握数字时代契机,抓住数字时代红利呢?

  顺势而为

  踏准数字经济节拍

  “今年是我们的转型之年,主要为商家进行全案运营服务,内容包括为商家在网络平台上直播带货实现销售等。”位于无锡总部商务园的泛亚信息技术江苏有限公司最近异常忙碌,网络直播室不久前搭建完成,网红主播的培养也在加速推进。企业负责人颜健鸥说,公司正从低附加值的互联网内容外包服务,向数字领域的纵深处延展业务内容,流媒体广告业务、视频网站、直播平台等新兴的媒体内容已经逐渐成为公司营运的重点。

  文化服务业和文化批零业是梁溪文化产业的重要支撑,传统服务业、批零业的数字化转型,跨境电子商务的兴起也为数字文化经济发展提供了契机。今年上半年,泛亚与东海水晶基地签订了战略合作协议,从直播到线上推广,为基地300多家企业提供定制化服务。在不少人看来,作为进入数字文化领域较早的企业,泛亚走的每一步似乎都踏准了行业发展的节拍。从一开始与大型搜索引擎百度、CNNIC、新浪、腾讯、万网等平台的合作,到如今牵手头部互联网企业阿里巴巴、抖音、快手等,“更重要的是,从客户和用户角度提供更新更优质的内容,就能快人一步找到下一个风口”,颜健鸥坦言。由于数字文化产业不受地域限制的特点,泛亚员工分布在北京、上海、深圳、福建、浙江、江西等地,“有利于公司从不同地域的创新发展中获得新思维,另外通过聘用海外主播,在境外运营互联网广告的同时,还能实现对中国传统文化内容的输出。”

  梁溪区文体局副局长张唯告诉记者,除了泛亚信息技术,班沙克传媒、飞视文化等一批以网络直播、互联网搜索等为主要经营内容的高成长性数字文化企业,今年以来都获得了较快的成长。但是,业内人士指出,虽然各地开始重视发展数字文化相关产业,但全市大多数板块对于数字文化产业等新产业新业态新模式的发展认识还不够深、推进思路还不够清。特别是在招商引资过程中,一些地区受主客观因素影响对相关项目兴趣不大、意识不强、准备不足。另外,全市数字文化产业的整体发展规模相对也较小,龙头企业也不多,尚未形成完整产业链条。

  政策引导

  产业项目招引持续加力

  完善产业发展环境,有针对性地加强对文化及相关产业多维度的扶持,是文化产业发展重要保障。张唯说,在梁溪区围绕支持文创经济发展、加快都市工业数字化转型、推进“智慧梁溪”建设等方面,就有《梁溪区关于推进文创经济高质量发展的实施意见》《梁溪区大力发展数字经济实施意见》《梁溪区重点文化产业园区、文化创意产业紧缺目录》等一系列的政策文件,为推进数字文化产业发展提供了制度和政策保障。

  “我们是一家大学生创业企业,刚创业时主营科技类的微信公众号,现在整个新媒体矩阵有700多万粉丝。”今年上半年刚入住蓉运壹号的无锡小麋鹿科技有限公司是一家全媒体运营企业,在企业成长的过程中,租金减免、社保补贴、创业大赛补助等解决了团队的后顾之忧。全媒体运营师是今年刚入选人社部的新职业,也是各个新媒体平台争夺的人才,而在小麋鹿,拥有一个近30人的运营师团队,成员几乎都是“95后”。团队创始人之一的刘超告诉记者,团队成员不仅需要对各个媒体平台的风格、属性和信息发布进行要求规范,还要对各个媒体的受众群体特点进行分析、判断。除了政策扶持之外,高科技企业发展壮大所形成的氛围也为文化产业新形态提供了强大的技术支撑。北仓门、蓉运壹号等文化产业园区发展初具雏形,扬名传感园、必创科技传感园等数字产业园区集群,易华录、利亚德miniLED、必创科技等一批具有发展潜力的数字经济企业,中物达大数据产业园、冠杰物联网总部大楼、苏宁苏南电商智慧产业园、无锡国际人才数字产业园等一批数字经济重大产业项目的签约落地,都为文化数字产业发展提供了可持续的推动力。

  尽管无锡市数字文化产业还处于发展“起势”阶段,但增长空间却很大。只有适应新的发展态势,以更大力度加快推动,尽早“成势”、构筑优势,才能抢占先机做大做强。“这就要求我们要注重育苗、狠抓招商。”张唯告诉记者,这两年梁溪区集中优势资源开展数字文化产业招商,努力挤入全国产业链中高端,前不久刚刚签订框架合作协议的蓝系列文创园项目总投资1亿元,将在老旧建筑原有基础上注入科技文化创意元素,打造出以科创产业为核心,集科技、文创、食品产业、微影视、教育培训、生活体验为一体的综合性产业聚集区。

  文化积淀

  培育本土大IP

  特色鲜明、具有广泛知名度的文化名片,成为发展数字文化经济的内在积淀。“将潮流体验与经典文化IP有机融合,才能既提升数字内容的文化内涵和吸引力,同时放大经典文化符号的影响力和情感附加值。”在初徕传媒的负责人张潇看来,他们的原创视频公司之所以选择在无锡落户,也正是由于江南名城深厚的文化底蕴,“我们做的就是原创IP的打造,好的IP肯定是需要传承的。”

  “以IP内容为支点,数字技术为手段,黏合不同产业内容,成为城市文化的载体。基于此,以IP为核心,围绕文学、动漫、影视、游戏的互联网文化产业版图才能更加稳固。”中国社会科学院学部委员王巍说,文化与科技的高度结合将成为未来文化传承的重要途径。

  今年4月,宜兴太华茶产业开启了网络直播带货,吸引近80万播放量,探索了“产业+文化+旅游”茶旅融合发展新路。但一份相关调研显示,无锡市文化与科技、创意、研发、数据等新要素结合程度还不高,对历史文化、风景旅游、风俗民情等本土要素的深度挖掘不足,多业态发展、融合发展能力不强,特色品牌和原创IP较少,市场化运营和创新创意不强,产业化程度也较低。

  反观一些先进城市,如杭州深耕文化会展品牌,连续举办十五届中国国际动漫节,成为国内规模最大、人气最旺、影响最广的动漫盛会;连续举办了十三届的杭州文博会,也成为业内公认的四大综合性文化会展之一。宁波也依托“国家文化消费十点城市”等建设,开展高端活动,实现产业引流,在文旅融合领域引入世界三大嘉年华之一的“宁波尼斯国际嘉年华”,同时每年举办“文化+制造”IP品牌对接会等,为数字文化产业发展引入庞大流量。

  “无锡要结合各板块实际,以IP为核心,打造特色。”无锡市文旅局有关人员指出,一方面要加快发展数字影视产业、虚拟现实产业、文化旅游等传统文化产业的数字化转型升级、优秀传统文化资源的数字化转化和开发等领域,形成特色化发展新格局;一方面要推进跨界融合,以直播经济为突破,尝试构建以城市为平台的直播带货节,打通供需链接、国际国内市场链接,激发城市新活力。同时,可充分发挥无锡文博会、国家文化产业出口基地等平台作用,把握趋势、集聚资源,不断开拓国际市场。(韩玲、陈菁菁)


网友评论

全部评论
暂无评论