新时代文明实践“全域引领”,徐州铜山让新思想“飞入”寻常百姓家

2021-02-25 20:15 评论0

◎通讯员 徐守军 尚庆迎 魏朝星 徐报融媒记者 李昌海 胡明慧

2月24日,高亢嘹亮的豫剧唱腔在江苏徐州铜山区张集镇新时代文明实践所的排练厅里回荡,好像春天铿锵的脚步。

“我们正在排演豫剧联唱《习主席是我们的领路人》,准备巡回演出。”节目编剧王景春说。75岁的退休教师王景春是张集镇文艺志愿服务队的一名志愿者,他通过文艺的形式传播新思想,歌颂新时代。

习近平新时代中国特色社会主义思想如春风吹拂徐州大地,希望的田野奏响全力打造贯彻新发展理念区域样板示范区。


与王景春用文艺形式传播新思想不同,退休干部王玉奎快到春节了还在为新党课收集着资料。去年以来,他作为铜山街道樵村社区的理论宣讲志愿者已为当地干部群众讲了6堂课,内容既有十九届五中全会解读,也有中华孝道文化等,他用群众听得懂、乐意接受的语言,让新思想入脑入心、落地生根。

在徐州铜山,群众把王景春、王玉奎这样的传播新思想新理论的“百姓名嘴”亲切地称为“衔春的燕子”,目前全区像他们这样的草根理论宣传员已有200多人。

多措并举,让新思想“飞入”寻常百姓家

在铜山街道樵村社区,会经常看到骑着电动车穿着志愿服务红马甲的志愿者走村串巷,群众有什么诉求,直接找他们解决,他们有一个好听的名字——志愿骑手。


“当初社区建立文明实践站后,为方便服务群众,村里专门添置了几辆电动车,用于志愿者出行。后来遇到新冠肺炎疫情,这支志愿者队伍为群众买菜送货,发挥了重要作用,车辆也增加到18辆。”樵村社区党委书记戚小柱说,现在这支服务队还成为新思想传播员,社区通过组织骑手进行新思想、新理论学习培训,提高了他们的政策理论水平,他们下去服务时带着社区统一印制的《理论快报》发放到每一户,同时对群众进行政策理论宣传,让新思想进入寻常百姓家。

在新思想新理论传播中,徐州铜山各地各出妙招,精彩纷呈:汉王镇开设周五大讲堂,雷打不动坚持,目前已开了85讲,既讲新思想新理论又讲新政策新机遇,周五大讲堂成了干部的“加油站”“充电器”;刘集镇充分发挥“大喇叭”的作用,播放最新政策、法律法规、防火宣传、人居环境整治等关系村民生活的相关内容,唱响新时代文明实践最强音;棠张镇打造“文化+节庆+课堂”模式,通过上好“解忧讲堂、解忧学堂、解忧议事堂”三堂课,构建文明实践新气象……

如何让新思想传播接地气、冒热气,除了邀请专家学者进行系统培训,徐州还把理论宣讲与文艺演出、便民服务、科学普及等相互嵌入,采取“草根上讲台,乡音传理论”“身边人说身边事”“身边人演身边事”“现场答题、现场点评”等形式,组织30名“铜山模范”、200名“百姓名嘴”、300个农村文艺宣传队,利用重要节日或农闲季节深入农村一线,用“冒热气、接地气”的语言开展理论宣讲,让新思想传播深入田间地头,浸润键盘指尖,引领广大群众更加自觉听党话跟党走。

“传播习近平新时代中国特色社会主义思想,是文明实践的统领,是永恒的主题歌。铜山把宣传新思想贯穿到文明实践全过程,持续推动基层宣传思想文化工作和精神文明建设守正创新,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心、落地生根。”铜山区委常委、宣传部部长康宁说。

全域引领,让新思想带动乡村新发展

初春时节,走进柳泉镇北村村,古朴自然的村落里既可以看到渔乡风情的墙画,更可以看到大量宣传新思想、新理论的宣传牌和墙画等,两者各有特色,相得益彰,形成一种积极向上的浓厚氛围。


“我们村是习近平总书记‘绿水青山就是金山银山’理念的受益者,群众对新思想发自内心的拥护爱戴!”北村村党支部书记刘广铎说,北村原先是个有名的采石村,破坏了环境,村民的收入也没随之提高,后来通过认真研读习近平新时代中国特色社会主义思想,从中找到了一条依靠自然山水搞生态旅游的发展路子。

为了调动村民参与家乡建设,发展旅游产业,北村村新时代文明实践站成立新思想宣讲团,请老党员通过村庄新旧对比,激发大家创业热情。去年由102户村民投资入股建设的楼山湾度假区正式营业,成为徐州周边乡村游的“网红景点”,目前全村1000多人吃上生态饭、旅游饭。

房村镇马家村地处苏皖交界,是一个相对贫困村。去年,在国家精准扶贫政策帮扶下建起1000多亩的富硒农产品生产基地。为了宣传推介新产品,村党支部书记孟洁、志愿者豆龙颜运用直播带货,同时积极参加各类农产品展销活动,从而扩大了产品影响力,赢得了市场青睐,村集体和农户都从基地获得了实实在在收益,经济落后的帽子彻底甩掉了。

习近平新时代中国特色社会主义思想,是中国共产党在新的历史时期最大的理论成果。徐州市铜山区高度重视新时代文明实践工作,整合全区资源,全域化建设、项目化推进、常态化开展,不断推动新时代文明实践到村、进户、见人、走心,高起点开启全面建设社会主义现代化新征程的雄浑号角!

编辑:孟祥