徐州铜山:围绕“创新链”布局“产业链” 为产业腾飞插上科技翅膀

来源:无线徐州 2021-04-08 17:06 评论0

这是一幅令人难忘的画面。3月10日,徐工集团登高平台消防车单日发车突破500台,一辆辆“庞然大物”发往广东、福建、四川、浙江等重大工程项目。

 据介绍,徐工登高平台消防车突破100米工作救援高度,不仅填补了国内该领域空白,也打破了国内大型登高类消防车市场的国外垄断局面。 “我们连续四次刷新亚洲最高登高平台消防车纪录,使我国成为继芬兰之后第二个能研发并生产100米高端消防车的国家。”徐工消防安全装备有限公司副总经理徐小东颇有底气地告诉记者。

“底气”从何而来?来自徐工消防“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”的初心使命。“我们每年投入超过销售额的4%用于技术研发。目前,200多人的技术团队,50%以上是‘985’‘211’院校的硕士研究生。”徐小东说。

 创新,从来都是铜山的发展底色。技术领先,已成为铜山区制造业企业的亮眼标签。“去年市场非常火爆,很多客户拿着现金也订不到我们的产品。”江苏奥斯力特电子科技有限公司生产部经理张超带领记者在4800平方米的无尘车间边走边看。这家国内顶尖的石英晶体谐振器制造企业2019年入驻徐州高新区,每月可生产500万只晶体谐振器,产品广泛应用于消费类电子产品、通信设备、移动终端、网络设备等领域,是电子工业的基础元器件。

 奥斯力特占领市场的独门绝技是自主研发生产设备,掌握离子刻蚀微调机及工艺技术,其工艺先进性和技术全面性在国内首屈一指,在世界同行业也具有不可替代性。

 徐州科昂光电科技有限公司是一家生产“新型稀土光电功能材料”的科技企业,“我们采取闭路循环绿色环保工艺,不对外排放废弃物,具有比同类产品热稳定性好、成本低、节能环保的优势,能够超大幅度降低商品价格。”徐州科昂光电科技有限公司技术团队负责人董斌说。

 在徐州高新区,一个总投资39.8亿元、占地面积120亩、建筑面积16万平方米的淮海数据湖项目正在紧张施工。

 “淮海数据湖采用国际最先进的蓝光存储技术,与普通的存储技术相比可节约能源70%。”蓝安数据信息技术有限公司副总经理杨金钟说,项目建成后海量数据可实现永久保存,并推动数字经济与实体经济的深度整合,数字政务也得到高效运行,政务服务“一张网”服务事项上线率达100%。

 迈入“十四五”,铜山明确提出围绕12条主导优势产业链部署创新链,围绕人工智能、大数据、生命科学、新材料、新能源等创新链布局产业链,壮大以高新技术企业为骨干的创新型企业集群,力争年内新增高新技术企业100家、科技型中小企业200家。(图片来源:铜山发布微信公众号)

来源:铜山发布 无线徐州综合

编辑:王舰