“一事一议”财政奖补项目,畅通邳州农村群众致富路

来源:邳州银杏甲天下 2018-01-09 09:30 评论0

为着力改善农村人居环境,去年以来,邳州围绕一事一议财政奖补资金和项目,建立“财政奖补引导、群众筹资筹劳、社会赞助捐赠”的村级公益事业建设投入新机制,有效缓解村级公益事业建设投入不足困难,极大改善农村生产、生活条件,加快新农村建设步伐,夯实了农村经济发展基础。

走进碾庄镇大兴村村头,只见3000米的水泥路在村内蜿蜒,延伸至村外,而在2017年没修水泥路之前,这里的百姓出行十分不便。“老百姓还编了一个顺口溜:‘晴天赶集穿胶靴,雨天下雨长裤脱,大小车辆从此过,一不小心要翻车’。” 村党支部书记吴洪飞回忆。

民之所盼、政之所为。去年3月份,该村利用“一事一议”奖补项目政策,修建了宽3.5米、长850米的环村主干道。村民衡印华告诉记者,修路改善了村民出行条件。“以前,车辆进不来,现在车可以开进来,村容村貌焕然一新。”

“一事一议”财政奖补政策的实施,改善了农村村容村貌和基础设施,也成为了基层组织服务群众的桥梁和纽带。据了解,碾庄镇2017年对14个行政村进行“一事一议”奖补路的铺设,面积达到4.5万平方米,全镇24个行政村,采取轮修的办法,保证全镇每个村都能享受到奖补路的实惠。镇农经中心主任刘帅介绍:“2018年,我们计划再修14个村,铺修面积5万平方米。”

宿羊山镇杜庄村村民蒋世群一直从事运输生意,没有铺设水泥路之前,一下雨,颠簸、泥泞的道路总会让自家的小货车陷入泥水中,进退两难。“现在的路当然好,开车上坡也不费劲,大车小车都能过。”

杜庄村共有9个自然村,目前,该村铺设了1418米“一事一议”奖补路,实现户户通。宿羊山镇杜庄村党支部书记夏玉春介绍,准备继续修铺道路,基本达到村村通。

“一事一议”奖补路采取财政奖补引导、群众筹资筹劳、社会赞助捐赠的方式,通过财政奖补调动了村民积极参与建设新农村的热情。在实施过程中,邳州注重奖补项目与产业建设、美丽乡村建设、农民增收有机结合,并在群众自愿、自主前提下,探索奖补项目与村集体经济发展壮大结合,盘活集体资产,推动财政奖补工作不断深化。市农工办减负科马淑梅说:“2017年,我市村级公益事业‘一事一议’财政奖补总投资5920万元,‘一事一议’筹资914万元,省财政奖补资金投入4092万元,其他资金投入915万元,修建‘一事一议’奖补道路489条,涉及奖补村196个,总受益人口54万人。”

编辑/郑惠珠 文/张媛媛 图/夏俊杰


网友评论

全部评论
暂无评论