既能上班领工资,又能坐收土地租金,邳州农民走出致富新路子

来源:邳州银杏甲天下 2018-03-09 09:25 评论0

围绕实施乡村振兴战略

邳城镇、占城镇积极推进土地“三权分置”

把流转出来的土地承包给经营大户

发展高效设施农业,提升土地利用价值

老百姓既可以流转土地收租金

又可以在基地上班领工资今天的

“厉害了!我的乡村”

带你走进邳城、占城两镇

邳城镇:土地流转 农民受益

在270省道沿边的祁家村,村民石荣奎承包了80亩土地,其中5000多平方米正在建设智能温室,用于种植盆景、花卉,剩余的土地则栽上了槭树、红枫等彩叶树种。

这片土地是祁家村通过土地流转整合出来的,石荣奎原来一直从事苗木种植相关行业,村里推进土地“三权分置”,他当即决定承包下这片土地用于种植小型盆景和绿化苗圃。

石荣奎:我在270沿线种的苗木能起到美观的作用,另外还能收到可观的经济效益,周围的老百姓也能到我的园里来打工。

种植绿化苗木,不仅单位土地产出效益变高了,镇里的村民们也跟着受益,他们不仅能得到租金,还可以到种植基地打工。村民王仁美自从把土地流转出去,就到石荣奎的苗圃地里打工,每天忙忙碌碌,他觉得很充实。

王仁美:我每天的工作就是种树、栽花,活儿不累人,一天能赚百十块钱,一个月就是3000多块钱。

河口村流转出了1200亩土地,村里打算继续推进土地“三权分置”,解放出更多的劳动力。流转出来的土地则用于发展高效设施农业,壮大村集体收入,为百姓们谋取更多的实惠。

河口村党总支书记刘恒:土地流转到集体以后可以种植高效作物,比如说有300亩的土地,用来种芡实,还有200亩用于种植葡萄、200亩种植猕猴桃,猕猴桃都是红心、黄心的高品质猕猴桃,经济价值比较高,这样一来,既能壮大集体经济,又能更好地为民办实事。

占城镇:发展“两主一特” 打造药旅特色小镇

资料图

占城镇瞄准中草药特色种植,放开土地经营权,增加了集体收入,壮大了集体经济。

占城镇石匣村成立村级集体中草药专业种植合作社,2017年流转连片土地1600多亩,村集体种了300多亩的蒲公英、400多亩的白芍,亩收入增收千元以上。

资料图

瑞成公司以每亩800元的租金转包土地800亩,连片种植北美红栎。公司常年安排100多人在种植基地内打工,平均每人每天六七十块钱的收益。

占城镇石匣村主任庄文臣:通过土地流转,使一部分农户从土地上解放出来了,土地流转之后,一些劳力到基地打工,收益也很可观的。同时,解放出来的劳动力还能发挥专长外出务工挣钱。村民也对土地流转,搞活经营表示满意。

村民马天远:土地交给村里流转,特别放心。现在,他在外面打工,一年收入两三万块钱,妻子在基地打工还能挣一份钱,真的很不错。

资料图

2017年以来,占城镇还组建了家和四季、和润万家等三家新型农业经营主体,鼓励每个行政村成立新型农业公司和专业种植合作社,流转土地1万多亩,大力发展苔干、蒲公英、有机稻米等“两主一特”规模经营,全力打造省级药旅特色小镇。

占城镇党委副书记曹祥锋:通过土地“三权分置”,放开经营权,适度规模化经营,把土地集中起来进行差异化、规范化、市场化中草药专业种植,加快了占城农业产业结构的调整,也有利于壮大村级集体经济,带动全镇7万多群众增收致富。

乡村全面振兴的美好蓝图正在变成现实

编辑:朱昱  文:周双双 聂新楼 图:贾浩 资料图

网友评论

全部评论
暂无评论