厉害了!邳州这两位乡土人才,为乡村振兴传承技艺!

来源:邳州银杏甲天下 2018-03-16 21:06 评论0

农业强、农村美、农民富

乡村振兴关键在于人才振兴

今天的“厉害了,我的乡村”

带你去车辐山职业中学

认识两位乡土人才“三带”新秀

在邳州车辐山职业中学,有两位江苏省乡土人才“ 三带 ”新秀获得者,他们在乡村振兴的时代大舞台上像一粒粒火种,带领技艺传承,带强产业发展,带动百姓致富。

“三带”新秀带出振兴乡村美好人生

在车辐山职业中学四季如春的花房内,毕业于南京农业大学园林园艺系的省“ 三带 ”新秀获得者黄桂海老师,正在给园艺作物栽培的学生们讲解非洲菊的培育技术。黄艳艳、红彤彤的扶郎花摇曳多姿 ,花房花香醉人,令人心旷神怡。

学生陈银辉:我们跟着黄老师学到了很多栽培花卉的技术,这些都为我们以后的创业、就业打下良好基础。

而在另一座宽敞明亮的温室内,花木品种明显比市场上新一些,碧绿的绿萝铺满了地面,郁郁葱葱的摇钱树(鹅掌柴)、嫩黄嫩黄的太阳梅(醋浆草)、结满红红浆果的富贵子等数十种时尚花卉花木,整个花房错落有致,一片生机盎然。

黄桂海:与南京农业大学对接,采用先进的滴灌技术、无土栽培技术和一系列管理技术培育花木。通过教学,大批懂技术、会经营、爱农业的同学,纷纷回家创办了自己的花卉基地、苗木农场,带动周围百姓致富,实现了百姓增收致富、振兴乡村的美好人生。

“三带”新秀培养人才回报家乡

在车辐山职业中学校服装设计教室内,另一位省“ 三带 ”新秀邹士英老师,正在指导学生设计服装。作为一位连续获得省服装大赛设计、工艺一等奖的名教师,邹老师教学生或打样、或剪裁、或码边,每块普通的面料都会在她们的巧手里化作烨烨的羽衣霓裳。

邹士英:通过培养,一部分学生被波斯登、阳光、海澜等知名企业纷纷聘用;还有一部分学生,远赴日本、新加坡、毛里求斯做服装技术指导,打下一片天地。他们都是这片黄土地走出的农村孩子,我们坚信,他们成功后会回报家乡,会回报社会,带给家乡不一样的品位和进一步的发展 。

厉害了,邳州的乡土人才!

编辑:朱昱  文:聂新楼  图:贾浩



网友评论

全部评论
暂无评论