邳州这个“三多”村,咋就华丽丽地转身了!

来源:邳州银杏甲天下 2018-04-24 10:06 评论0

岔河镇桥北村曾经是一个“三多村”


何为“三多村”?

上访户多、群众矛盾多、违章搭建多

而就在一年前这个村子发生了巨大变化

从“三多”变成了“三无”这一切

源于一个人桥北村村支书董伟

一起来看看他的故事吧~



△短视频

“如果你把老百姓当作亲人,你就多个朋友,如果把他当敌人,你就多了个对手。有些时候基层工作难干,就是因为没沟通好,只要给老百姓说明白,工作就好干了。”岔河镇桥北村党支部书记董伟说。

先解决好困难群众生产生活问题

这段时间岔河镇桥北村正在进行村庄环境整治,村党支部书记董伟每天都要到现场了解工程进度,协调干群关系。村民王计荣在房子旁堆了一些建筑材料,准备盖房子,但是建筑材料占据了村间道路需要清理,王计荣表示自己年纪大了,没有力气去清理。董伟了解情况后,动员邻居帮忙,很快把建筑材料腾了地方。

刚协调好建筑材料转移问题,从王计荣家里走出来,董伟遇到村里的一位村民袁大勇。袁大勇的老婆患有残疾,无法劳作,全靠他一人打零工维持家用,家里经济非常困难,是村里的建档立卡户。没工作时,袁大勇常常靠喝酒、打牌打发时间。几个月前,董伟为他介绍了一份保安工作。这不仅缓解了他家的困境,也让袁大勇生活态度变得积极起来。

通过介绍工作的办法,董伟解决了村里100多户贫困村民的就业问题。董伟认为,农民不富裕就谈不上乡村振兴,让贫困村民做力所能及的活,他们有事干,有收入,生活才有奔头。

通过巡村和乡亲们交流,及时发现问题,及时解决问题,这是董伟多年养成的习惯。五保老人袁宗美住在远房侄女的两间平房里,由于房间地势低洼,一到雨天就有积水。这几天,村里正忙着给袁宗美打地坪、垫地基。对于工程的进展,董伟每天都要查看。在现场,董伟发现了一些问题,要求工作人员及时改正。施工人员告诉董伟,再过两天左右,地坪就可以完工了,董伟听了心里很高兴,也劝慰老人以后不用为积水发愁了。

日接200通电话,忙到飞起

从袁宗美的家中出来后,董伟原打算去村里的其他地方看看,可是一个电话告诉他村里的监控正在安装,让他过去看看,他又急忙赶到了村口。“原来这条路,装了四个监控,有些浪费,今天请施工人员来调整一下。”董伟介绍。

在记者跟随董伟工作的过程中,董伟的两部手机不断响起,董伟在忙手头工作的同时,还要不断接听电话,协调处理事情。记者统计了一下,他一天下来接了200多个电话。“各种各样事都有,包括平时村里开展公共空间治理的时候,村里老百姓来反映的问题,户口怎么安置等等,都需要一一答复。”董伟说,村里的事务千头万绪,需要耐心处理。

就任桥北村支部书记一年多来,董伟积极为村民办事,也赢得了村民的信任,村民有什么事都愿意找他,对村里的各项工作也都积极主动配合。

环境好了,乡亲的腰包也要鼓起了

村庄环境好了

但如何能让乡亲们的腰包鼓起来?

董伟又带记者来到了村里的玫瑰种植园

在这里,千亩玫瑰含苞待放,收成可期。董伟介绍,原来这1500多亩的玫瑰园是一片坑洼不平的贫瘠地,主要农作物为小麦、玉米,经济效益非常低。2013年,村里对土地进行整合,并在前期论证的基础上种植玫瑰。玫瑰园采取粗放式管理,苗子十几年一换,期间基本不要动,而且耐贫瘠、耐干旱,盛花期一亩地产量可达800斤。按照现在的市场行情,1500亩玫瑰园可以得到600万元的经济收入,这些收入一部分用于支付村民地租,另一部分用于二次分红和村内的基础建设,不仅增加了村民增收,还壮大了集体经济。

为了让农产品变成农民口袋里的钞票,桥北村还重点发展玫瑰花茶生产企业和电商网店。今年,全村近一半的玫瑰花茶,通过电商卖到全国。全村销售玫瑰花茶及相关产品的网店中,销售额千万元以上的网店有5家,500万元以上的有20家,同时为村民提供了500多个就业岗位。为了方便玫瑰花茶的存放,培育壮大市场,村里打算接下来为种植户建一个大冷库,按照市场价格租给他们使用。种植户增收的同时,也给村里提供了很多就业岗位,目前村里就有200多工人在这里上班,收益稳定。

桥北村共有8个村民小组,3000多位村民。除了一些村组发展玫瑰种植外,去年10月份,董伟和村组干部在安徽亳州考察之后,还带领村民发展起了白芍、覆盆子等中草药种植,目前规模已达到180多亩。“覆盆子市场价格很高,按照50块钱一斤计算,一亩地毛利可达1万元。”虽然还未到中草药的收获季节,但董伟对未来信心满满。

目前,桥北村所有村组因地制宜,各有各的特色产业,大多数贫困户也已经脱贫过上了好日子。除此之外,桥北村还成立了以村委干部为成员的农业公司,为农户种植跑销路,找市场,申请商标。“把农户以入股形式纳入公司,进行集中经营,今年2月底到现在已经盈利15万元。”董伟说,“集体没有收入,想给村民服务,实现乡村振兴根本不现实。通过壮大集体经济,既锻炼了村两委的干事能力,也赢得了群众对村两委的信任。”

董伟把走村串户当成了习惯

把带动村民致富作为大事来抓

作为桥北村的带头人

无论大事小情他都要操心

为改变村里的贫穷面貌

他带着村民一直奋斗着……

编辑:王思琪 文:鲁瑞宝 图:赵胜海 剪辑:裴培

网友评论

全部评论
暂无评论