2018第六届中国(邳州)银杏节暨第二届国际银杏峰会开幕

来源:邳州银杏甲天下 2018-11-07 09:04 评论0

11月6日上午,2018第六届中国(邳州)银杏节暨第二届国际银杏峰会开幕。本次峰会以“标准引领发展,品牌创造未来”为主题,旨在弘扬银杏文化,开发银杏资源,加强科技交流,打造著名品牌,合力推动银杏产业高质量发展。徐州市副市长毕于瑞,我市市委书记陈静,市委副书记、市长唐健出席开幕式。

    中国林学会理事长、原国家林业局局长赵树丛,全国政协常务委员兼副秘书长何丕洁,中国工程院院士、原南京林业大学校长曹福亮,外交部驻德国法兰克福原常务副总领事王锡廷,国家林业和草原局森林资源管理司副司长丁晓华,中央国家机关工委宣传部巡视员郭存亮,江苏省林业局局长沈建辉,中国林学会副秘书长刘合胜,南京林业大学副校长李维林,魏玛银杏博物馆馆长海因里希·贝克及夫人,俄罗斯自然科学院院士彼得琴科·弗拉基米尔以及400多名来自“一带一路”沿线国家的青年代表和其他国家(地区)的受邀客商、嘉宾出席开幕式。

陈静在致辞中向与会嘉宾简要介绍了邳州经济社会发展情况,并重点介绍了我市银杏产业有关情况。他说,邳州是中国五大银杏产区之一,银杏资源总量、加工产量、苗木交易量、优良品种培育量、标准化种植均居世界第一。我们依托资源起步,超越资源发展,大力实施绿色替代,发展绿色产业,把“一棵树”打造成“一棵树的风景”,努力把绿色价值转化为经济价值,实施“标准化+”战略,银杏种植规模不断壮大,拥有银杏种植面积50万亩,建成国家级银杏GAP基地;大力推动银杏全产业链开发,做优银杏产品精深加工,构建食品、保健品、生物制药等中高端产业体系,建成省级银杏生物医药科技产业园;实施“银杏旅游+”战略,打造独具魅力的银杏小镇,建成时光隧道、银杏湖景区等景点,年吸引国内外游客数百万人,推动一二三产贯通发展,打通绿水青山转化为金山银山的通道,全面打响邳州银杏甲天下品牌。

陈静表示,第六届中国(邳州)银杏节暨第二届国际银杏峰会,汇聚全球顶级银杏研究专家、学者和客商集聚邳州,共商银杏发展大计,共享银杏研究成果,为国内外银杏产业发展贡献更多智慧和力量,同时也将为邳州银杏产业发展指明了方向。我们期待通过这一平台,与各界朋友增进友谊、深化合作、共谋发展。

毕于瑞在致辞中说,近年来,邳州紧紧围绕服务淮海经济区中心城市建设,聚力产业创新、聚焦生态富民,经济社会发展稳中有进、态势良好。举办这次活动,对于进一步打响邳州银杏品牌,推动一二三产融合发展必将产生重要而深远的影响。希望邳州以银杏峰会为契机,加强与专家学者沟通交流,深化产业项目洽谈对接,加快银杏产业提档升级,推进邳州乃至徐州地区农业高质量发展。

李维林表示,邳州在保护银杏资源、发展银杏产业、弘扬银杏文化等方面作了大量工作。目前,南京林业大学有很多科研项目在邳州开展,我们将依托学科优势,与邳州开展真诚合作,更好推动银杏事业的发展。

沈建辉认为,近年来,邳州市委、市政府高度重视银杏产业发展,大力实施“银杏兴市富民”战略,探索走出了一条集银杏种植、加工、商贸、旅游、研发于一体的产业化发展路子。希望邳州以本次活动为新的起点,充分挖掘本地特色资源,坚持生态优先,富民为先,品质领先,不断加大银杏资源培育力度,推进银杏一、二、三产业持续升级发展,为实施乡村振兴战略不断注入新的动力。

刘合胜说,在本次节会中,中国林学会将发布银杏生产、培育方面的两个社团标准,希望通过标准引领,促进银杏产业的可持续发展。定期举办中国银杏节及国际银杏峰会,将搭建起政产学研综合交流平台,推动银杏产业健康发展,促进银杏产区经济发展和农民增收致富。

何丕洁指出,银杏树象征友谊长存。习近平总书记在访捷克期间,栽下一棵银杏树苗。今年,是习近平总书记倡议“一带一路”五周年,我们要抓好质量提升、补好品牌“短板”,加强与沿线多领域全方位产业合作,实现优势互补,推动银杏产业快速发展。

在热烈的气氛中,陈静和嘉宾代表赵树丛、曹福亮、郭存亮、丁晓华、弗拉基米尔等走上主席台,共同启动开幕仪式。随着“邳州银杏甲天下”七个金黄闪亮的大字跃然呈现,全场响起了热烈掌声,赵树丛现场宣布2018第六届中国(邳州)银杏节暨第二届国际银杏峰会开幕。开幕式上,中国林学会咨询部部长张锐颁布银杏标准,并宣布了中国最美银杏文化小镇评选结果,我市铁富镇位列其中。南京林业大学艺术学院副院长杨杰宣布全国银杏艺术设计大赛评奖结果。在随后的签约环节中,邳州世界银杏博览馆与德国魏玛银杏博物馆正式缔结为友好馆。

据了解,本次节会由中国林学会主办,江苏省林业局、南京林业大学协办,中国林学会银杏分会、邳州市人民政府承办。在参加完开幕式后,与会嘉宾将实地参观,现场考察我市银杏等生态产业发展情况,深入了解我市历史文化、民俗风情等。节会期间还将举行一带一路国家青年共植银杏友谊林、第二届国际银杏峰会暨第二十四次全国银杏学术研讨会、中国林学会银杏分会理事会换届选举等活动。农民日报、中国县域经济报、人民网、新华网、中国新闻网、江苏卫视等国家、省、市新闻媒体对会议实况进行了报道。

南京信息工程大学校长、党委副书记李北群,中国野生植物保护协会理事长黄建华,中国林学会银杏分会副会长、武汉轻工大学党委副书记、湖北省恩施州副州长程水源,阿根廷拉美中国政治经济研究中心副主任逗博等专家学者应邀出席开幕式。胡汉军、卫道光、李莹然、邱文莉、吴永扬、陶霖、柳如钰、王自成等我市四套班子领导参加活动。

      融媒体记者:刘交曼   摄影:韦超、崔亚、陈谢


网友评论

全部评论
暂无评论