如何缓解学生考前焦虑、健康备考?疾控专家来支招!

2020-07-04 16:19 评论0

“生于非典,考于新冠”,这届高考生真是太难了! 

受新冠肺炎疫情影响,今年的备考和赴考都有点不同寻常,考生和家长备受考验。高考将至,不少学生可能出现失眠烦躁、浑身乏力、肠胃不适、头痛晕眩等焦虑症状,这让家长们焦心如焚却束手无策。


不要慌,江苏疾控专家就疫情下如何缓解学生考前焦虑、健康备考,分考生篇和家长篇,给大家一些建议。 

作为一名参加高考的学生,缓解焦虑,可从以下几点入手: 

1、正确认识焦虑  学会和焦虑相处

首先,考生们要认识到适度的焦虑是有益的。因为超我能力的调动,需要来自自身的力量。适度的焦虑恰恰为个体提供了这种力量。其次,要学会和焦虑共处。一味回避自己的焦虑情绪,等于逼着情绪转入了内心隐秘之处,一旦爆发,会让问题变得更加严重。所以当我们焦虑时,可以把自己的想法、情绪、身体的感受都写下来。等我们把焦虑重新整理一遍,就会发现焦虑不仅不会征服我们,还会被我们转化,这时我们的信心就会无形地被提高。

2、有节制地关注疫情信息  树立积极心态

面对疫情,学子们可以在固定的时间段关注有公信力的媒体报道,掌握必要的信息即可。“坏比好要强大得多”,所以避免过度关注与疫情相关的负性信息,可以减少它带给我们的焦虑。不要因为媒体报道的数据杞人忧天,在采用科学手段进行自我防护的同时,相信学校和家庭应对危机的能力,相信党和国家抗击疫情的决心和底气。空暇时也可以读一读灾难面前,那些平凡的英雄带给我们的温暖和感动,并从中汲取更多的正能量,有利于我们稳定情绪。

3、设定合理目标  从容应对高考

古语云:“知止而后有定”。这里的“止”说的就是目标。如果我们考试目标过高或过低,都不能让我们充分发挥自己的实力。因此一定要制定合理的考试目标,再定下心来有条不紊地开展学习,效率自然会提高。高考当前,如果继续做偏题难题,只会增加焦虑感。此时,只需要把各科知识结构框架进行梳理,构建思维导图,同时把整理的错题进行查漏补缺,再反馈到知识点上,让自己生出“我该学的都学会了”的意识,这极有助于在上考场时保持一个轻松从容的心态。

4、积极自我暗示  增强应试信心

当焦虑袭来时,深呼吸,然后告诉自己“疫情总会过去,高考定会顺利”,“一切都在向好的方面发展”,“我已做好充分准备,会考出好成绩”,这样可消除呼吸加快及心慌冒冷汗的焦虑反应,使你的智能反应逐渐表现出来。然后,你发现自己平静了下来,对考试也不那么惶恐了。 

5、规律有序生活   构建内心平和

如果你感到学习的压力和焦灼的情绪使自己难以把控生活的节奏,可以尝试制定一个作息计划。注意不要把计划做得太满,而且完成这些计划要能让你感到愉悦,比如做适度的体育运动(散散步、跑跑步、打打球、做做体操),听听音乐,看看漫画或喜剧等。这样做的主要目的在于找回我们对生活的掌控感,加强对脑内焦虑的抑制,从而稳定自身情绪。

6、保证充足睡眠  维护应试能力

高中三年的光阴,学子们每一天都在“多考一分甩掉千人”“不拼不搏等于白活”的高压势态下熬夜拼命学习,但高考前的这一段时间,一定要注意合理安排休息。充足的睡眠不仅可以提高我们的免疫力,应对各种病毒的侵袭,还可以使人保持良好的精神状态,让大脑变得清醒,这样高考时才能把之前所学到的东西充分发挥出来。 


网友评论

全部评论
暂无评论