吴卫东调研市人民检察院、市人民法院工作

来源:银杏融媒 2020-11-11 10:17 评论0

11月9日下午,市委书记吴卫东来到邳州市人民检察院、邳州市人民法院开展走访调研。他强调,全市法检系统要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,始终坚持党的绝对领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,提升履职能力,打造过硬队伍,守护公平正义,为全市经济社会发展提供坚强的司法保障。

吴卫东先后来到邳州市人民检察院检察办案中心、司法警察文化长廊、“小白果”法治教育基地、职工书屋,市人民法院网格化司法服务管理指挥中心、法院诉讼服务中心、执行局指挥中心等处,详细了解法检两院案件办理、便民服务、党的建设等方面情况,并召开座谈会,听取全市检察工作和法院工作情况汇报。

吴卫东指出,检察机关工作服务大局扎实有力,检察质效全面增强,检察改革稳步推进、队伍素质不断提高,希望大家继续忠诚履职,创新实干,推动各项工作再上台阶。要永葆忠诚可靠的政治本色。始终坚持党对检察工作的绝对领导,把学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要紧紧围绕市委提出的战略目标、重大部署、改革举措,进一步找准结合点和着力点,切实做到“党委中心工作推进到哪里,检察服务保障就跟进到哪里”。牢记服务大局的职责使命。

要紧紧围绕“四个城市”建设,进一步提升检察工作融入大局、服务大局的精准性和有效性,把“法治是最好的营商环境”要求落实到检察工作中,深入推进“双建双协”工程,积极参与社会治理创新,为全市经济社会发展营造公平有序的环境。坚守司法公正的检察初心。要聚焦法律监督主责主业,在办案中监督,在监督中办案,注重整治效果、社会效果、法律效果的统一,充分利用好、发挥好典型案例的作用,讲好检察故事,不断提高司法公信力和群众满意度。落实队伍建设的责任担当。围绕刑事、民事、行政和公益诉讼“四大检察”,加强社会主义核心价值观教育和法治理念教育,严明政治纪律和政治规矩,大力弘扬“四见精神”,打造一支政治敏锐、业务精通、作风过硬、人民满意的邳州检察铁军,为争当徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军作出新的更大贡献。

吴卫东指出,近年来,市法院紧紧围绕市委中心工作,依法履职、勇于担当,服务大局有态度,司法为民有温度,公正司法有精度,队伍建设有力度,为全市高质量发展、社会治理体系现代化建设作出了积极贡献。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,也是谋划“十四五”规划的关键之年,市法院要把党的十九届五中全会精神学深学透、融会贯通,切实增强法院工作的荣誉感、使命感、紧迫感,解放思想、创新作为,为邳州高质量发展提供有力的司法保障。要更加坚定地把握方向,维护法律权威。旗帜鲜明讲政治,毫不动摇坚持党的绝对领导,法院系统要有坚定的原则性,强烈的事业心,满腔的正义感,争先的精气神。

要更加主动地服务大局,保障全市发展。围绕“四个城市”建设,市法院要切实承担起应有职责,做好保驾护航和引领作用:着重解决涉法涉诉问题,贯彻好实施好《民法典,审理并执行好每一起案件,依法维护群众合法权益;突破化解历史积案,深入推进扫黑除恶专项斗争,努力营造和谐稳定的社会环境。要更加深入地改革创新,打造司法品牌。创新和发展“枫桥经验”,扎实推进诉源治理,以“双建双协”工程为引领,深入推进“法官进网格”、审务进基层,将“执行事务中心”“法官进网格”“诉非一体化”等邳州品牌进一步做优做强,形成更多可复制可推广的邳州经验。要更加扎实地提升素质,建强干部队伍。始终把队伍建设放在突出位置,聚焦强化政治建设、全面从严治警、提升履职能力,全力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的法院队伍。要加强党建工作创新。把党建与审判、党建与管理做到深入融合,使党建成为引领审判执行工作创新发展的坚强保证和力量源泉。

市领导李青春、周军参加活动。

编辑:南冰

融媒体记者:魏杰  摄影:韦超