吴卫东参加信访接待日活动

来源:银杏融媒 2020-11-11 10:20 评论0

11月10日,市委书记吴卫东来到市信访局接待群众来访,面对面倾听群众心声,实打实解决百姓诉求,推动信访重点矛盾有效化解。

接访过程中,吴卫东仔细查看来访者的书面材料,与群众亲切交谈,详细了解事情原委,和参加接访的有关部门同志一起商讨解决办法,全力给群众一个满意答复。接访当场不能解决的疑难问题,责成相关部门再调查、再核实,做好解释工作,依法依规给群众一个满意的结果。

吴卫东指出,群众利益无小事,老百姓的困难和问题,对于每个家庭来说都是一件大事。各部门单位要热心耐心细致了解情况,及时查清事实、尊重事实,并依据法律法规、政策予以公平公正的调解和处理,切实办好群众的操心事、烦心事、揪心事。要坚持法治思维和法治方式依法化解信访问题,有困难的要帮扶救助到位,不合理的要疏导教育到位,最大限度通过法律途径处理矛盾纠纷。

吴卫东强调,信访工作是党和政府了解社情民意的一扇窗口,是党和政府与人民群众的连心桥,各级党员领导干部要始终坚持以人民为中心的发展思想,提高政治站位,进一步增强做好信访工作的责任感、使命感,积极履职尽责,勇于担当作为。要丰富领导接访形式,强化领导接访实效,形成良好氛围。要全面畅通信访诉求渠道,提高化解矛盾的能力,让群众更加方便快捷地表达诉求、反映意愿,推动信访工作重心下移、关口前移,着力将矛盾化解在基层、化解在萌芽状态。

信访部门要认真梳理信访问题,列出信访清单,相关部门要进一步明确责任,对照清单拿出解决问题的具体方案,并按照方案一抓到底,确保群众反映的实际问题得到实实在在的解决,群众的利益得到切实保障。要积极探索信访工作的新路径,着力提高信访工作质量,敢于啃硬骨头,下功夫、解难题,积极化解历史积案。要用心用情依法依规做好信访工作,坚持法治引领,将法治理念、法治思维贯穿信访工作全过程,实事求是地化解各类矛盾,不断提升群众获得感。

市委常委、政法委书记李青春参加活动。

编辑:南冰

融媒体记者:梁娇 摄影:徐凯歌