防控扬尘监管全覆盖,邳州“蓝天保卫战”这样打

2019-06-12 09:08 评论0

今年以来,邳州牢固确立“发展上去 污染下来”理念,抓好源头治理,围绕实现“空气无异味、河道无污水、城乡无垃圾、全域无扬尘、露天无焚烧、监管全覆盖”目标,协同推动经济高质量发展和生态环境高水平保护,蓝天、碧水、净土保卫战全面展开。

日前,记者在344省道邳州段二标段施工现场了解到,为避免道路开挖、土方施工等阶段产生扬尘,大型雾炮机正在行车便道上不间断作业,纷纷扬扬的水雾增加了空气潮湿度,有效抑制了扬尘。

在不远处,工人正在进行便道与省道的搭接路面硬化,防止车辆带土上路。工地还通过防尘网对现场裸露土方实现全覆盖,并对所有工程车辆实行冲洗和覆盖运输,现场即时监测系统让扬尘情况可感可知。在施工负责人姚文青看来,虽然现在工序多了一点,但施工环境更好了。344省道邳州段6个标段,共投入12台洒水车、6台雾炮车、6台固定式雾炮机,实行工地喷淋、洒水抑尘全覆盖。“我们实行全线管控,做到裸土全覆盖、硬化到位,机器不休息、人员轮换进行不间断洒水。”邳州市交通运输局环保科科长李静东介绍。

工作效率的提高需要不断创新管控模式。邳州市打好污染防治攻坚战指挥部变单一过程管理为结果导向管理,变一刀切为差别化管理。在各个行业推广工地管理经验,推行“白灰黑”管理制度,每周或每月对污染防治情况进行一次排名,并适时在媒体上公布。

“这个雾炮机什么时间正常使用?”

“我们只要生产就正常开。”

“使用这个雾炮机有记录和台账吗?”

“我们每天都有记录,有专门的人员管理雾炮机。”

在戴圩港码头,邳州市港口管理处工作人员正在对雾炮机的使用情况进行现场检查打分。据了解,在打分制措施引领下,大气污染管控工作也有条不紊地进行,推进效果比较明显。邳州市港口管理处港管安全科科长朱亮雷说,从四月份以来,港口管理处对全市各港口进行环保考核评分,工作执法人员现场对港口苫盖洒水等情况进行现场评分,每周一次,并在港口公务微信群里进行公示,每个月的月度例会上要对表现好的进行表扬,对做得差的港口现场进行点评,督促他们整改。

目前,作为邳州第一大港,戴圩港主要承担着给重点行业运输煤炭的作用。进入戴圩港港区,到处干净整洁,各种绿化树种生机勃勃,无论是路面还是码头几乎看不到有散落的煤灰。

戴圩港副经理范维周认为:“自从建立打分制以来,我们感觉在抓大气管控这项工作的时候能够做到有的放矢,具有非常强的可操作性。作为企业来说,我们将继续做好这项工作。”

“自开展评分制工作以来,各行业提高了对大气污染防治工作的认识,由原来的被动管控到现在的主动作为。大气污染防治攻坚办马继成表示,“下一步,我们将评分工作长期进行下去,每周的打分情况要上网公布,接受市民监督。

此外,受工地围挡喷淋的启发,邳州市大气污染防治攻坚办联合徐州博康环保科技有限公司共同研发路灯喷淋设备并试点安装,利用路灯杆分布广、密度大、位置固定的特点,有计划地开展道路降尘。据悉,路灯喷淋系统是利用现有路灯杆加装喷淋装置,根据大气水雾清洗法原理,在降尘管控区域设高空喷淋点,形成微米级水颗粒帷幕,有效降低飘浮空气中的悬浮颗粒物。运行后,能够喷出水雾粒子,均匀迅速地扩散到空中,清除局部地区空气中飘浮的颗粒物,达到消除雾霾的目的,同时兼具降温、消毒、加湿、造景的作用。徐州博康环保科技有限公司总经理许小宁介绍,现在路灯喷淋试点安装主要以南京路与250省道交汇处,向北、向东、向西三个方向,交汇处各延伸120米,每一面装6盏,共安装18盏。目前正在预埋施工,预计10至15天可以完工交付使用。

如今,以“水”为脉,以“绿”为廊,加速产业蝶变,实现绿色崛起,已经成为邳州上下的共识。据了解,6月4日《徐州日报》头版刊登的前5月各县(市)区环境空气质量通报显示,1月1日至5月31日,邳州PM2.5 2019年浓度值同比下降10.2%。优良天数比率59.6%,同比上升1.4%。

编辑:南冰 融媒体记者:王慧、吕立三   摄影:陈谢


网友评论

全部评论
暂无评论