邳州开展农资打假“百日行动”,规范农药经营行为

2019-07-11 09:18 评论0

眼下正是农业生产用药用肥高峰期。为规范农药经营行为、维护农民合法权益、保障农业生产安全,日前,邳州市农业农村局开展农资打假“百日行动”行动,以农药、肥料、种子等农资市场整治为重点,重点打击在农资产品质量方面的违法违规行为,确保老百姓用上“放心农药”。

邳州市农业农村局农业执法监察大队采取随机检查的方式,对宿羊山等镇及市区多处农资门市进行检查。执法人员主要查看了各农资门市是否有营业执照等经营手续、农资产品是否有凭证及防伪标识、是否过期等,并查看了各门市进货和销售台账。经查,农资经营户均已按要求申领《农药经营许可证》,也未发现非定点经营单位销售限制使用农药现象。对于农资经营者来说,不仅要建立进货台账,还要实时对销售记录进行实名制登记,尤其是对于限制农药的使用,还要跟踪技术指导,严格按照计量标准、作物类别进行使用。

在宿羊山镇老农技站农资经销处,邳州市农业农村局农业执法监察大队工作人员还对来购买农资的村民现场传授辨别真假农资的方法,提高群众安全防范意识。“以前用什么牌子的农资继续用,到正规农资店购买。他们营业执照都是经过工商注册过,购买农资要问他们索票。等用完肥料,包装里还有一个内标签要收好,内标签上标注着肥料生产日期,等这季子收割完,什么事没有,可以把包装、票扔了。如果不保留票,中间出了什么事,他要不承认,你也没办法。”

宿羊山镇沙埠村村民陈振礼今年种植了8亩玉米,这次专门来到镇农资店买化肥。听完工作人员现场讲解如何辨别农药化肥真伪,他表示受益匪浅。沙埠村村民陈振礼认为:“听了工作人员的讲解,我们从不知道到知道,怎么识别真假,不能贪图便宜,不会轻易相信那些上门推销的人,以后都会走正规渠道买农药化肥。

邳州市农业农村局农业执法监察大队副队长李秀坤介绍,检查情况还不错。每一个合格的农药上都有二维码,我们用手机扫描就可以扫描到这个农药的生产厂家、成分适宜作物。

当天,邳州市农业农村局农业执法志愿服务小分队志愿者还深入田间地头,了解农户的用药体验,教他们辨别真假农资等基本常识。李秀坤表示:“接下来,还要针对全市划定的重点区域、重点检查,做到每一户都要检查到位。针对老百姓宣传法律法规,教他们识假辩假,让他们买上放心的农资。

编辑:南冰  融媒体记者:胡敏   摄影:陈谢


网友评论

全部评论
暂无评论