我的家乡我的镇 | 打好富民“蒜盘” ,宿羊山镇点亮乡村特色产业名片

2019-10-09 09:50 评论0

宿羊山镇是全国著名的大蒜之乡,素有“中国大蒜第一镇的美誉。近年来,宿羊山镇坚持以大蒜规模化、标准化、品牌化、产业化作为“富民强镇”的重要抓手,积极构建农产品加工集聚高地,优化民生基础建设,着力打好乡村振兴“特色产业战”,建设宜居宜业宜游新家园。今天的“我的家乡 我的镇”专栏,让我们走进宿羊山镇。

在徐州黎明食品有限公司的加工操作间里,十多名工人正在对发酵完成后的黑蒜进行纯手工去皮,逐一分拣、筛选、“美容”后,这些黑蒜才会包装走向市场。

“通过我们企业,更好地把产品销售到市场上去,实现农民增收、农业增效。与此同时,我们还能把周边百姓、蒜农转化成产业工人,吸纳到企业来就业,更好地提高他们的生活水平。”徐州黎明食品有限公司综合管理部主任韩洪庚认为。

宿羊山镇大蒜种植面积约8万亩,辐射面积60万亩以上。该镇加大企业招引力度,深入研究大蒜产业链上下游产品,提高产品附加值。除了以产业带动百姓增收,公共空间治理与土地规模经营的有效结合也为村集体带来了收益。在宿羊山镇贾家村贾家农场的稻鸭综合种养区,连片的稻子已经成熟,近4000只鸭子在塘中嬉戏,一派丰收景象。

宿羊山镇贾家村支部书记贾继龙指着连片稻田说:“以前这块地有部分是农户自己种的,马路、河道边的大堰上都被人占用。我们通过公共空间治理收回来一部分,在老百姓手里流转了一部分,形成了这一片大概有将近500亩的土地。”

去年一年,通过稻蒜轮作,土地规模经营为村集体带来了16万元收入,除了给村民分红以外,其他资金全部用于村庄基础设施的完善。今年年初,贾家村又尝试着稻鸭共作的养殖模式。

贾继龙憧憬:“如果稻鸭共作效益可观,我们准备再向外扩展,多流转一点土地,以合作社或家庭农场的形式,让老百姓在我们的带动下能将规模经营做得更好,这样也可以促进村民增收。”

目前为止,宿羊山镇通过公共空间治理拆除各类违建15万多平方米,清理被侵占的农村集体资源4000亩,实现平台交易额7731.85万元。而随着土地规模经营的不断推进,完成了土地流转1.2万亩,村集体平均增收突破25万元。

百姓们富了口袋的同时,医疗、教育等条件环境也在不断改善。黄湾村是宿羊山镇最偏远的一个乡村,以前的村卫生室房屋老旧、设施落后,村民们看病就医往往需要跑到15公里以外的镇卫生院,自2016年村卫生室进行重新改造后,着实为村民们带来了极大便利。前来就诊的村民刘怀臣高兴地说:“现在到村卫生室来,只有二三里的路程,方便,医生、护士照顾也周到。”

黄湾村卫生室室长喻海清说:“一般的常见病、多发病,在我们卫生室都可以得到妥善处理。”

而在宿羊山镇中心幼儿园,随着课程游戏化的推进,孩子们的课堂内容也越来越丰富。在三楼的大蒜区角市场,从大蒜种收、加工到买卖,孩子们通过模拟市场,直观的对本地特色产业有了充分了解。结合本土文化特色,学校每一层楼都设计了不同主题的游戏长廊,让孩子们在游戏中认识家乡。

宿羊山镇中心幼儿园园长靳永春介绍:“我们深入推进课程游戏化,主要是为了给农村孩子提供一个更加优质的保教环境,让孩子们能够更加健康快乐的成长。”

一直以平来,宿羊山镇围绕“一头蒜的保健”,抓住省现代农业产业示范园、省农业一二三产业融合发展先导区建设的机遇,着力打好乡村振兴“特色产业战”,依托省级蒜香小镇的建设,以蒜文化唱响乡村名片,使经济、民生服务等全面增速,建设生态优美、宜居宜业新家园。

宿羊山镇党委副书记徐伟表示:“我们将按照‘产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕’总体要求,科学谋划乡村振兴的思路举措,将宿羊山镇打造成国内领先、国际有影响的大蒜出口示范基地,农业科技创新示范区、高质量发展示范区、农村创新创业孵化区、乡村产业兴旺引领区。”

编辑:南冰  融媒体记者:朱芷萱   摄影:王壮


网友评论

全部评论
暂无评论