面对疫情,口罩下的你最美!

来源:邳州银杏甲天下 2020-02-09 10:05 评论0


疫情就是命令 防控就是责任

一场席卷全国的疫情

成为大家关注的焦点

也成为关乎每一位市民的大事

危机时刻,疫情无情人有情

在这场艰苦卓绝、动人心魄的战“疫”中

医护人员用血肉之躯

筑起了堡垒和长城

今天就让我们去认识一位最美逆行者

——邳州市城北社区卫生服务中心手术室护士长、主任护师、共产党员

刘洁

一声号召,立即到位

除夕、初一,刘洁让同事回家过年,自己留在岗位值班。

正月初二上午,她接到单位抽调她到疫情防控隔离点的通知。疫情就是命令,防控就是责任。她内疚地暂别在外读大学回家过寒假的儿子,暂缓接回身在异地需要照顾的八十多岁的婆婆。

翌日一大早,刘洁简单带上日常生活用品与其他同事一起赶到疫情防控隔离医学观察点。她一到观察点,便和同事一起整理被褥并对房间进行卫生消毒,以确保辖区内的确诊病例接触者,以及去过湖北和途经湖北回乡的人员有一个舒适安全的卫生环境。

隔离隔不断温情

刚来隔离点的人心情都会比较压抑,做好心理疏导,减少疫情产生的心理冲击,让其积极配合隔离工作,十分必要。

“今天体温正常,注意房间通风,身体不舒服马上告诉我,生活上有什么需求也可以和我说。”刘洁在隔离点每天都询问被隔离人员的健康状况。

有些隔离人员并非是患病人员,只需接受十四天的隔离,但他们身体的丝毫变化都牵动着医护人员的心。有一次,刘洁在为隔离人员测量体温时,发现一名人员体温为37.3℃,她没有立即向上级汇报送往定点医院检查,而是耐心询问其身体有无不适,并根据其脸色潮红,推测可能是由于测量体温时距离取暖器过近导致体温偏高,经休息后再次测量,体温正常。这时,她总算舒了一口气,转身又投入到其他工作中。

在隔离点,让人最担心的是被感染。一天夜里,刘洁感觉眼睑不舒服,她推测可能是前一天休息太晚的原因,就没多想,谁知第二天起床发现眼晴又红又肿,但是她仍然坚守岗位,经过对症的及时治疗,大家悬着的心终于放下了。

大义担当,无私无畏

在医学观察点,刘洁除负责房间消毒,每天早晚为隔离对象测体温,送一日三餐等工作外,还负责生活垃圾的处置。她个子虽然不到1米6,但是干起活来却毫不含糊。为防止污染可能,隔离人员的生活垃圾和排泄物都将进行专业处理,生活垃圾装入废弃物收集袋,喷洒消毒剂后放入纸箱作为医疗废弃物收运处置。

刘洁为了节约防护用品, 很少让同事帮忙。每次值班日,她都将琐碎的零活,预先统筹好顺序,一气呵成的做完。每当从六楼将二十多个人的生活垃圾运送到一楼,集中封装后,她总是累得浑身是汗,但是想到自己能为疫情防控出一分力,她感觉很值得。

在刘洁看来,自己只做了护士该做的事,在其他隔离点的同事的任务更加繁重,他们更辛苦!

谢谢你,上演最美逆行

谢谢你,为我们拼了命

谢谢你

让更多的人看到医者仁心

心中有光,身边有情

编辑:翟辛辛 通讯员:石小轩

网友评论

全部评论
暂无评论