坚决响应号召!这就是咱邳州人的觉悟!

2020-02-13 09:41 评论0

2月10日

邳州市新冠肺炎疫情防控应急指挥部

发布了《关于依法防控新冠肺炎疫情

切实保障人民群众生命健康安全的通告》

引发社会广泛关注

“刚刚!邳州发布最新“硬核”通告!”

网友纷纷点赞表示支持


“服从命令听指挥就是对社会、对国家最大的贡献!”“坚决响应号召!”网友纷纷留言表示,坚决服从《通告》的规定,支持疫情防控的各项制度。


网友还发起号召

“非必要,不出门,待在家里就是做贡献”


《通告》明确了我市疫情防控工作中全体市民必须履行的法定义务和承担的相应法律责任特别是针对个人瞒报谎报疫情等行为将列入失信黑名单
全体市民怎么做?
《通告》明确,全体市民必须依法自觉遵守国家和省、徐州、邳州出台的疫情防控各项规定。有重点地区旅行史、与患者或疑似患者接触史等情形的,应当立即向所在地村(社区)或所属企事业单位如实报告,主动配合完成健康申报、健康检查和不少于14天的居家或集中隔离医学观察。
违反规定的,有关部门认定后纳入失信名单,并按照相关规定处理;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


返邳人员怎么做?


《通告》指出,返邳人员在火车站、交通道口等场所必须按规定接受健康检查,主动登记相关信息和接受隔离医学观察等疫情防控管理措施。


违反规定的,将按照相关规定处理;构成违反治安管理行为的,由公安机关依法给予治安处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。


对在工作人员询问时不如实告知,或者拒绝执行疫情防控管理措施的,有关部门认定后纳入失信名单,并依法依规追究相应法律责任。


重点人员怎么做?


《通告》要求,凡新冠肺炎确诊或疑似病人、经调查确定的密切接触者、居家或集中医学观察的人员,应当履行下列义务,否则将依法依规追究相应法律责任并纳入失信名单。


  • 积极配合疫情防控机构采取隔离治疗、指定场所医学观察等必要的防控措施;

  • 就诊时应当如实告知疫情高发地区旅居史、传染病人接触史等相关情况;

  • 收留或出租房屋给来自湖北、浙江温州市等疫情较重地区人员应主动报告;

  • 所有来自外县、区的人员三小时内应主动到村(居)如实报告;

  • 隔离治疗或者医学观察期间,应配合疫情防控机构采取的防控措施。


疫情当前,隐瞒不报

就是给病毒当帮凶

不仅违背了道德红线,还触犯了法律

必须承担相应的法律责任


《通告》明确,个人有隐瞒病情、在疫情严重地区旅居、与患者或者疑似患者接触等情况,或者有逃避医学观察、隔离治疗等行为的,除依法严格追究相应法律责任外,有关部门还应当将其认定为失信行为,依法予以惩戒。

《通告》发出后引起市民的广泛支持。

  • 市民马女士说:“特殊时期,这些措施都是必要的,毕竟关乎所有人的生命健康。列入黑名单之后,对他们的信誉、声誉都有影响,这样就会有警醒作用,增强他们的社会责任感。”





  • 市民曹先生说:“我认为这个做法是很好的,让他们意识到问题的严重性。”




  • 市民杨先生认为:“刻意隐瞒,属于失信行为。这样做,无论对自己还是对别人都有危害,我感觉立法很有必要。”




  • 市民赵先生认为:“隐瞒不报,必须要负法律责任。发现这种人,我们立马报警,公安部门马上处理,进行强制隔离。”




  • 市民池女士说:“用道理说服教育不起作用,就应该拿起法律武器。”




  • 市民周先生说:“要是这样的人进入商场,得费多少人力、物力,去追查曾经跟他接触过的人,这种人应该受到法律的追责。”




  • 市民徐先生认为:“这就是犯罪,对自己不负责任、对社会不负责任。”




  • 市民索先生说:“这样做可以保护更多的人,上了黑名单,处处受限,心里落差会比较大,给他们敲了警钟。”



市民们还认为,扭转部分人对疫情的漠视,调动全民参与疫情防控积极性,需要法律发挥警示作用,惩戒违法行为;也需要知识来发挥科普作用,消除恐慌和歧视;更需要每一个人拿出诚信和责任感,建立社会信任,守望相助,一起等待胜利。非常时期,非常举措,把隐瞒接触史的人纳入征信黑名单,这也是防控措施中的一项有力之举。


网友评论

全部评论
暂无评论