我省全面启动安全发展示范城市创建

2020-03-23 16:36 评论0

城市是各类要素资源和经济社会活动最集中的地方,抓好城市这个“火车头”,有效化解各种“城市病”,把城市安全工作落实到城市发展各个环节各个领域是新时代满足人民美好生活需求的重大任务。

全省安全发展示范城市创建目标

今年,每个设区市原则上不少于1家单位申报参评省级示范城市,今后每年遴选1-2个省级示范城市,申报国家示范城市。从今年起,全省各设区市中心城区、县(市)和具有城市综合功能的国家级开发区要全部启动。

到2025年,建成一批国家、省级示范城市,力争全省1/3的创建对象达到省级示范城市标准。

到2035年,建成以中心城区为基础、带动周边、辐射县乡、惠及民生的安全发展型城市群。

全省安全发展示范城市创建要求

要以创建活动为契机,对城市安全状况进行全面摸排,鼓励设区市中心城区以及县(市)、国家级开发区自主开展城市自评,在此基础上挑选1-2个城市作为重点培育对象,先行创建示范社区、示范乡镇,推广到县级以上城市。

要加强组织领导,各设区市、各县(市)、国家级开发区安委会负责本地创建工作的部署推进,成立创建工作领导小组,由分管领导任组长。

要建立工作专班,明确任务分工,系统谋划、整体推进,结合各地人口规模、发展方式、产业结构和区域布局等特点,分阶段明确创建工作目标,制定时间表和重点任务清单。

要加强督查考核,省、市安委会将省级安全发展示范城市创建工作列入年度安全生产专项考核。

要做好宣传工作,形成良好舆论氛围。

拓展延伸2013年 

国务院安委会先行安排10个城市开展创建试点。

2018年1 月

中办、国办印发《关于推进城市安全发展的意见》。

2018年12 月

省委办公厅、省政府办公厅印发《关于推进城市安全发展的实施意见》。

2019年11月
国务院安委会、安委办印发了《国家安全发展示范城市评价与管理办法》《国家安全发展示范城市评价细则(2019版)》。来源:江苏应急与管理


网友评论

全部评论
暂无评论