疫情期间不查酒驾?别侥幸!邳州3天查获酒驾46起、醉驾3起!

2020-03-24 08:50 评论0
近日

公安部交通管理局下发通知

部署全国公安交管部门

集中开展夜查统一行动

严查酒驾醉驾等严重违法行为

3天查获酒驾46起、醉驾3起


3月20日至22日,我市交警大队按照省级部门统一部署,开展飓风行动,对酒驾、醉驾等严重交通违法行为集中查处,连续三天共查处酒驾46起,醉驾3起。

为了坚决遏制酒后驾驶机动车的交通违法行为,我市交警部门将继续加大对酒后驾驶的查处力度,并对严重的酒驾行为进行曝光。


曝光1:醉酒驾驶被查仍狡辩,称自己“嘴里有酒”


3月22日晚上十点,在银杏大道明德学校路口,交警正在对过往车辆进行盘查,一辆小型白色机动车停在交警面前,摇下车窗该名驾驶员满身酒气,民警立即要求其下车接受检查。


经呼气式酒精检测,显示酒精含量为88.9毫克/100毫升,构成醉酒驾驶。看到呼气式酒精检测结果,驾驶员徐某竟辩解刚喝了一瓶半啤酒,自己嘴里有酒,实际酒精含量不可能这么高。

在民警表示将带徐某前往医院进行抽血检测,进一步确定数值时,徐某拒不配合,一会称怕被传染,一会称车里有贵重财务需要随身携带。

最终在民警的劝说下,徐某跟随民警来到中医院进行抽血检测。目前徐某因涉嫌醉驾,等待警方进一步处理。


曝光2:饮酒后驾驶自称“报有侥幸心理”
“本来想喊代驾的,但是没有叫到,我报着侥幸心理,就自己开了。”当天晚上9点多,在中山路立交桥,一男子酒后驾驶被查,面对镜头他后悔不已。经过呼气式酒精检测,显示酒精含量为18毫克/100毫升,未构成酒驾,交警对其进行了批评教育。

交警大队卡口中队副中队长刘强表示,该名驾驶员虽然没有达到酒驾标准,但也不允许驾驶机动车辆,要求其将车辆停靠路边,等待其家人将车辆开走。


在查酒驾过程中,执法人员加强防护工作,采用一次性酒精测试仪吹管,并及时对相关检测设备进行消毒。




链接:这些行为都是酒驾


误区一:酒量大,喝一点不会影响

酒驾的认定标准和酒量大小没有任何关系,而要看血液中酒精含量是否达标。


误区二:酒后挪车不算酒驾

汽车发动并发生位移,驾驶员即处于驾驶行为中。酒后行驶车速再慢,驾驶员在控制能力和反应能力上也会有不同程度的降低,易发生事故,要以危险驾驶罪惩处。


误区三:小区院内酒驾没事

在小区院内、马路牙上等马路以外的地点酒后驾驶,也要按相关法规条例处理。


误区四:酒后骑摩托车不属于酒驾

二轮、三轮摩托车都属于机动车,和汽车一样,酒后驾驶摩托车一样受到相应处罚。


误区五:搭乘酒驾车辆出事不用担责?

有人认为:乘坐酒驾司机的车辆出了事故,酒驾司机负全责,同乘人员免责。这种观点是错误的!在自己远离“酒驾”的同时,不仅要对酒驾人员及时劝阻,也不要搭乘酒驾车辆。


误区六:隔餐酒、隔夜酒不属于酒驾?

酒驾不以酒后时间长短界定,而是以血液酒精浓度专业测试结果为标准。如果血液中酒精含量超标,还是会构成饮酒驾驶或醉驾。


误区七:酒后多喝水能稀释酒精含量?

这种做法是没有用的。交警的酒精检测仪检测来自肺部的气体,而不是口腔,不会因为喝几口水就冲淡。



切勿心存侥幸、酒后开车

请大家自觉遵法守规

安全文明出行!


银杏融媒



网友评论

全部评论
暂无评论