新居、新景、新生活!新型农村社区让邳州农户就地城镇化

来源:银杏融媒 2021-03-02 16:20 评论0

新型农村社区建设,是实施乡村振兴战略、加速城乡融合发展的重要内容,是不断增强居民群众幸福感、获得感、满意度的重要抓手。邳州在新型农村社区建设上,科学规划选址、优化户型设计,稳步推进建设进度,力争让农民既不远离土地,又能享受到和城里人一样的生活环境和公共服务。

走进议堂镇议堂村新型农村社区,道路宽敞整洁,一排排造型别致的二层“小别墅”一字排列。该项目规划建设547户新型房屋,分3种户型,分别是53平方米的老年房、116平方米和136平方米的两层带院户型,可满足全村约3000居民的入住需求,目前已全部上房。

村民李权山是去年9月搬进新社区的,他所住的房子造价20万元左右,而他只需拿出7万左右就可以入住,其中还包括房子装修的费用。

“水冲式卫生间干净又方便,燃气通到家中,户型也挺好。搬到新房子居住,我们都很高兴。”李权山说,大伙对房子都很满意,这主要得益于社区在建设之初,就充分吸纳了村民们的意见。

议堂村文书李坤告诉记者:“我们议堂村采取原址建房,根据大家的意见,保留了村里的水系,并对水系周围进行了景观打造,做到有水、有花、有石,整体环境更加宜居,也富有乡村的特色。”

为方便村民们购物、子女教育、文化娱乐等需求,村里还集中建设了超市、幼儿园、文化大礼堂、广场等设施,让大家享受到优质的公共服务。

新河镇为改善村民们的住房条件,统筹规划了新型农村社区,目前项目进展迅速。在新河酒店新型社区一期项目建设现场,记者看到,楼房主体部分已经建设完成。

新河酒店新型社区项目技术总监钱钧介绍:“酒店新型农村社区一期项目中的综合服务中心和19栋住宅楼已全部封顶,进入电梯安装以及房屋装修阶段,室外的绿化、道路、停车位以及管网、消防等设施5月底都能建设好,保证不影响村民入住。”

新河酒店新型社区项目一期规划建设面积16.15万平方米,包含1座综合服务中心和19栋住宅楼,以9层和11层小高层为主,可安置968户村民。

眼瞅着村里的新社区要竣工了,村民张思猛隔三差五都要去看看,了解项目的进度。“家里以前住平房,房子老了,有的地方都漏雨。现在,我们希望早点搬进新社区,住上新楼房。”

与此同时,燕子埠镇也加快了新型农村社区建设步伐。该镇燕和苑新型农村社区从2020年12月开始建设,主要用于安置燕子埠村、靖庄村等区域的搬迁群众。

该项目负责人徐崇金向记者介绍:“目前,社区地面基础建设已经完成,预计2021年5月底竣工,6月底能交付使用。”

燕和苑新型农村社区项目分两期建设,总建筑面积5500平方米,其中,一期建设37栋住房,可安置154户村民;二期建设120栋住房,可安置347户村民,分为58平方米、115平方米、128平方米、150平方米四种户型供村民选择。社区建成以后可以集约土地100亩左右,这些土地将用于村里发展产业增加收入,从而提高村民们的生活质量。

记者从邳州市住建局获悉,2020年,邳州农房改善项目开工18个、主体建成11个,6000多户群众实现了安居梦。今年,邳州还要深入推进19个农房改善项目。此外,在新型社区的规划设计中,邳州坚持依托乡村本体肌理,强化品质内涵,所有项目都聘请省内甲级资质规划院进行规划,充分彰显“楚韵汉风、诗意田园”特色,确保将其打造成群众满意的民生工程、精品工程。

融媒体记者:鲁瑞宝

摄影:韩林

编辑:裴培

责编:南冰