吗咿呀嘿!邳州这些景观公园,安排上了!

来源:银杏融媒 2021-03-06 10:24 评论0
好消息!好消息!

围绕打造高颜值全域公园城市

今年我市将启动一批园林景观工程

图片

继六保河生态长廊项目启动建设后

高颜值!邳州六保河生态长廊启动建设!

日前

大象游园工程正式开建

一起先睹为快吧

图片

△视频


大象游园位于邳新路与瑞兴路交叉口,占地面积约1万平方米。该项目于2月23日开工启动建设,预计三月底完成建设。


图片

▲改造后的大象游园鸟瞰图

图片

▲入口节点效果图


记者在大象游园施工现场看到,工人和机械正在移植苗木、开挖道路。


图片


在施工现场,开挖的道路已经初具雏形,过去园内道路单一,市民进出不方便,在提升改造中,施工方不仅增加了道路的条数,同时也完善了市民的活动区域,进一步提升了游园档次。 


图片


游园以“白日大象游园,夜间星光广场”为主题,以流线型的道路贯穿整个游园,以一组大象的发现之旅为引领,融入大小不一的岛屿、起伏的草坪、茂密的绿色森林、趣味的多彩乐园为设计要素,打造邳州最新潮的互动沉浸式体验公园。


图片

▲疏林草地效果图图片

▲市民活动健身区效果图

图片

▲休闲交流效果图
市园林绿化服务中心工程科 方飞

周边的住户比较多,为了满足市民游玩健身的需求,我们重新规划了大象游园,包含健身跑道、休闲娱乐等运动区域,还有儿童的休闲娱乐区,功能齐全。现在正在进行前期基础工作,重新规园内长势凌乱的苗木,然后依照设计图纸改造。


图片

▲夜景效果图


除了大象游园规划建设

邳州还有这些地方

即将变成市民游园好去处

图片

桃花源公园


图片

效果图

桃花源公园位于沙沟湖水杉公园东侧,紧邻扬州路,总面积约12000平方米,绿地内一条城市内河自南向北穿过,水资源丰富,环境优美。


图片

效果图


按照规划,将打造成一处服务于周边地块、服务于城市、聚集人气的活力滨水绿带。设计中以“流水”为灵感,提炼动态线条,运用景观设计手法,将“动感”融入到景观功能当中,让人们在水岸空间中,亲近自然、感触水岸、品味人生。


图片

效果图


绿地内设置适合儿童游乐的活动广场、沙坑、科普种植园,适合成年人休闲、活动的健身广场、健身步道、景观亭、景观廊架,为附近居民营造一个功能齐全、景观优美的口袋公园。


图片

效果图

图片

京杭大运河文化风光带


图片

效果图


邳州市京杭大运河文化风光带生态修复项目分为三个区块,分别为:造船厂设计、河心洲地块设计和大运河水系沿岸整治。

图片
效果图


原造船厂总面积约60万平米,场地内遗留些许船厂遗址的构造,具有历史意义。本次设计依据场地的船文化和滨水的地理优势,进行综合考量,目标打造一处集工业遗址与湿地相互融合的现代公园景观。


图片
效果图


河心洲地块充分结合场地和用地性质,原有稻田可种植有机稻田,结合景观步道形成稻田景观。原有鱼塘可疏浚利用种植水生作物如菱角、藕等,局部可种植荷花来打造夏季景观,沿岸保留杨树林,同时结合水生植物、色叶植物打造沿岸风光带。


图片

效果图


大运河两岸迎水坡此前景观不佳,杂树较多,大运河水系沿岸整治改造对两岸迎水坡景观进行形象整理,清除原有杂树,栽植耐水湿植物水杉、垂柳、乌桕等及水生植物,丰富迎水面效果。


图片

效果图

图片

六保河生态长廊工程


图片

效果图


六保河生态长廊南起京杭运河,北至环城路,全长12千米,是纵贯邳州中心城区的南北向水系,是邳州市中心城区重要的滨水景观带,是构建集生态、文化、生活、休闲、生产多功能于一体的旅游休闲观光长廊。


图片

效果图


在规划设计中,自行车绿道贯穿其中,并穿插人行游步道,联通各空间、绿化,通过设置小型运动场地、休闲空间等节点,打造活力的、便于居民放松、游憩的景观场所。使其在具备防洪功能的同时,兼具美观性与实用性,通过对堤岸的设计处理,体现可持续发展的生态原则,在为市民创造一个供休养生息和内容丰富的开放空问。


图片

效果图

根据城建重点工程的工作安排,首先启动施工的六保河生态长廊位于长江路至辽河路段,规划长度1500米,规划面积为4.8万平米。


图片

效果图

图片

效果图

编辑:程智

融媒体记者:李索雅、陈超群

摄影:陈超群