“621”,邳州这个产业大有可为!

来源:银杏融媒 2021-03-13 18:24 评论0

3月12日

徐州市文化产业招商引资

和统计工作现场观摩会

在邳州召开

图片

上午,徐州市委常委、宣传部长徐东海带领与会人员,实地观摩了我市文化产业项目,了解了我市文化产业发展情况,对我市亮点做法以及取得的成就给予肯定。邳州市委书记吴卫东、市委副书记、市长曹智参加活动。


与会人员去了哪?看了啥?
邳州文化产业有何亮点?
小编带您去康康~

议堂文化产业项目


图片

位于议堂镇工业园区内的隆翔彩印包装制品有限公司,是一家专业生产各类瓦楞纸箱、彩印纸箱(盒)于一体的国家一类瓦楞纸箱生产企业,产品远销欧美、东南亚等国家和地区。议堂镇围绕隆翔上游产业链招大引强,通过引进上市公司建设元浩包装科技项目,实现企业集群发展。

图片

昕乔智能科技是议堂镇围绕文化产业招引的重大项目。该项目总投资1.5亿元。目前,一期厂房设备已安装,二期厂房已动工建设。主要产品为智能娱乐设备,包括宠物娱乐玩具,高端智能电动玩具、美国TB公司定制NBA智能娱乐用品等两百余种系列产品。


邳州玉器玉雕产业


图片

我市玉器玉雕产业历史悠久,素有“玉雕之乡”美誉,是全国最大的貔貅加工交易基地,目前从业人员约10万人,商户2300多家,年营业额约达50亿元,形成了前进玉雕等规上企业,玉雕行业技术含量高,拥有艺术大师4人,高级工艺师100余人,技术人员、技术能手6000余人


全国家居电商直播基地


图片

位于官湖镇家居天下产业园内的全国家居电商直播基地,总投资3亿元,建筑面积3万平方米。项目一期建设有5000平方米展销直播中心1个,首批入驻直播电商25家电商基地为入驻商家提供优惠政策、场地支持、宣传推广、流量资源、MCN培训、仓储物流等服务。依托20平方公里的生态家居生产基地,建设全国家居直播总部、物流中心。


康力源体育科技



图片


江苏康力源体育科技股份有限公司年产各类健身器材100万台,主要产品覆盖跑步机、健身车等七大系列、700多个品种,产品远销50多个国家和地区。2020年企业年销售达到6亿元,其中文化产值占比达到36%,综合实力连续两年全国同行业排名第二,是国内健身器材生产中的领军企业。

图片


“621”文化产业特色发展格局

近年来,邳州围绕打造文化名城,充分挖掘文化资源,把发展文化产业作为供给侧结构性改革的重要举措,形成玉雕玉器、文化旅游、艺术家居、彩色印刷、装备制造、影视传媒“六大优势产业”,宝石玉器城、土山关帝庙“两大文产基地”,博康信息“省级文化科技企业”的“621”特色发展格局。

图片


注重“文化+”效应发展
文化+农业。为乡村振兴插上文化翅膀,铁富镇银杏“时光隧道”景区年吸引游客300万+,炮车古栗园、新河万亩桃花源、张楼美国红枫园、银杏湖风景区等一批农业观光旅游项目相继落户。
文化+制造。江苏康力源公司建设“军霞体育产业园”,打造工业设计服务中心,VR健身、虚拟健身教练等文娱健身产品远销欧美。京派联盟文化体验中心吸引TATA木门、北京爱依瑞斯、北京皇家现代家具等企业入驻,“一块板”成功转型成“一块板家居”。
文化+创意。注重银杏融媒创新发展,形成典型样板“邳州模式”。扶持新媒体创新发展,一大批微电影、微视频广为传播。推进“非遗”产业化,鹦鹉螺酒杯、奚仲造车等文化产品正在设计。
文化+旅游。依托淮海战役碾庄圩战斗纪念馆、王杰纪念馆等众多红色景点,打造红色文化旅游。以传统婚嫁民俗、农耕文化、地方戏曲等依托,打造民俗文化体验游。紧抓大运河文化带建设契机,打造大运河文化休闲观光游。依托艾山景区、银杏时光隧道、银杏湖等,打造大美邳邑山水游。
图片

实施产业发展5大工程

玉雕玉器产业提升工程。建立玉器玉雕行业统计制度,组建玉雕玉器综合企业,加快申报省级特色文化行业。

影视产业招引工程。强化影视制作公司招引,打造影视外包服务平台,招引公司总部落户。

视频直播产业培育工程。建好金凤凰产业园抖音直播基地,发展工艺品、艺术品现场生产和网络交易产业。

文旅产业融合工程。打造红色文化党建之旅、打造历史文脉人文之旅、打造生态文明康养之旅。

文艺精品转化工程。打响“邳州礼物”等文创产品知名度和影响力,以邳柳集团为平台,实施柳琴、跑竹马、农民画、剪纸等非遗产业化工程,争取发展为规上文化企业。


编辑:张晓玉

融媒体记者:魏杰、赵胜海

摄影:崔亚、陈谢