吴卫东走访调研占城镇、八义集镇农房改善情况

来源:银杏融媒 2021-04-08 11:29 评论0

4月7日上午,市委书记吴卫东深入占城镇、八义集镇,实地察看社区规划建设情况,并走访部分农户,深入调研农民群众住房条件改善情况。

吴卫东首先来到占城镇李园村,听取李园新型社区项目推进情况汇报,并与基层工作人员面对面沟通交流,了解群众生产生活及收入情况。该村位于省道344南侧、县道306两侧,住宅分布零散,基础设施和公共服务设施建设滞后。

今年,占城镇计划对全村整体规划建设,分步动迁,计划安置700户。吴卫东强调,农民群众住房条件改善工作关系到群众的切身利益,意义重大。要以民为本,加大宣传力度,切实提高百姓对农房改善项目的了解程度,通过农房改善,着力提升当地群众特别是困难群众的居住条件和生活质量。要深入研究相关政策,充分利用好我市的存量资源,全面提高农房改善工作的推进速度和效率。要因地制宜推动产居融合,力促住房改善与产业振兴相得益彰,新居建设与老村优化统筹兼顾,进一步推进村容村貌显著改善、高效农业持续发展、农民收入稳定增加、集体经济做大做强。

“在哪里工作?”“收入怎么样?”“农房改善的政策你了解吗?”在八义集镇八集村农户曹邦伦家中,吴卫东和他拉起了家常,了解他的生产生活,征求他对农房改善工作的意见和建议。吴卫东强调,改善农民群众住房条件的最终目的,是为了提高农民生活质量。各镇、村要切实发挥好引导作用,通过宣传政策、讲明意义,进一步争取群众支持,调动主体意识。要始终坚持以人民为中心的发展思想,充分尊重农民意愿,多听农民呼声,回应群众关切,真正调动农民群众自愿改善住房条件的积极性、主动性,切实增强农民群众的获得感和满意度。

吴卫东指出,农房改善工作推进得怎么样,效果好不好,群众满意度是标尺。要坚持规划先行,结合自然地理条件,布局灵活合理,户型设计多样。同时,要注重打造乡村风貌,住宅建筑风格要结合地域特点,增加特色元素,提高建筑识别度。要在集中居住区附近统筹配套农业产业、工业项目、商业服务等,让群众在家门口能够就业,实现可持续增收。要认真探索农房改善工作的新路径,切实解决群众住房的实际困难,确保风貌更佳、成本更低,不断提升群众幸福感。

吴卫东还来到占城镇田庄新型社区项目现场,调研了解项目进展情况。

融媒体记者:梁娇

摄影:韦超

编辑:郑惠珠

责编:南冰