江苏邳州:从“无处安放”到“变废为宝”,持续推进“无废城市”建设

来源:银杏融媒 2021-04-08 17:04 评论0

作为无废城市建设试点,江苏省邳州市积极探索生活垃圾废弃物的处置方法,通过循环利用,降低环境污染,实现变废为宝。

每天,邳州市产生的生活垃圾约1100吨,这些垃圾都会被统一收运到光大环保能源邳州有限公司的垃圾处理厂。4月7日,记者在光大环保二期项目的中控室看到,中控大屏上实时显示着生活垃圾从进厂、入仓、投放到焚烧的全过程,日处理垃圾量可达600吨。二期项目所安装的设备全部由光大环保能源有限公司自主研发,与一期相比更加贴合实际,人员操作更加方便。

光大环保能源邳州有限公司总经理叶爱东介绍:“我们二期的建设有效缓解了邳州生活垃圾全量的无害化处理需求,一期和二期合起来总规模是日处理垃圾量1200吨。”

随着邳州污水处理厂数量的增加以及扩容升级,污水处理量也大幅增长,随之产生的污泥量也日渐增多。如何处置城市污泥,成为一个环保难题。为有效解决这一难题,日前,邳州首座污泥处置厂正式生产,记者在污泥焚烧处置中心看到,污水中的污泥被运送到污泥接收间,经过简单的过筛后流入生化池,除磷脱氮之后再流入二醇池,最后高温发酵变成有机土,准备还田。

邳州污泥处置厂生产负责人杨宇介绍:“现在每天大概能处理120吨的污泥,我们主要是将污泥这种固废资源化、减量化、绿色化,比如说建筑材料可以做肥料,减少固体垃圾。”

据介绍,“无废城市”建设试点涉及邳州工程项目8个,目前已全部完成。邳州将进一步完善“无废城市”,建设试点制度、技术、市场和监管“四大体系”建设,为争做徐州打造贯彻新发展理念区域样板先行军和推进经济社会高质量发展作出积极的努力和贡献。

来源:银杏融媒

编辑:闫杰