忆峥嵘 话初心丨90岁老兵一身军装,一生使命

来源:银杏融媒 2021-06-07 16:11 评论0

他参加过抗美援朝、国庆阅兵,返回地方后扎根基层,带领百姓开荒种地,让村民碗中有了粮,回望风雨路,他用一生坚守着一名共产党员的初心,他就是老兵梁为彩。

家住邳州市车辐山镇埠上村的梁为彩今年已经90岁了,1951年,20岁的他报名参军入伍,成为了一名炮兵。当时正值抗美援朝时期,艰苦而短暂的训练后,梁为彩主动申请,乘上了奔赴朝鲜的火车。

梁为彩回忆道:“那时候非常艰苦,美国飞机多,侦察机每天在天上飞,我们基本上都是夜里行军。”

虽然条件艰苦,但梁为彩和战友们始终守在前线,从未畏惧,那些浴血奋战的场景,他永生难忘:“山上零下45度,渴了就吃雪,干粮吃完了就挨饿,但饿了大家也都坚持,只要冲锋号一吹响就进攻,端枪打敌人,那时候只想着不管生死地往前冲。”

1953年7月,梁为彩抗美援朝胜利回国后,紧接着就投入到当年国庆阅兵的训练中。“一天得训练十几个小时,脚都磨破了,但必须坚持。”因训练刻苦,步伐标准,梁为彩被树立为方队的标兵,荣立个人三等功。“其他人休息的时候,我跑到外边训练。当时120个人为一个方队,一个方队都以我的动作、步伐为基准,当时心里觉得很光荣。”

1954年,梁为彩加入中国共产党,在随后的军旅生涯中,他又立过两个三等功。1962年,梁为彩复原回到地方,看到家乡的乡亲们每天都在为碗中的一捧粮发愁,他便主动肩负起生产队长的职责,带领村民们开荒、种地。

梁为彩对记者说:“当时地都荒了,满地都只剩芦根,我买了30把叉子分给老百姓,带着大伙儿挖芦根,我觉得当生产队长就得带头吃苦。当时开垦了100亩地种山芋,后来大丰收,一亩地收三千多斤,从那之后,土地改善了,村民们也都能吃饱饭了。”

梁为彩的儿子梁传学一直把父亲作为学习的榜样:“我父亲一直说,人这一辈子必须得吃苦,既然扎根基层,那就得好好干。从小到大,父亲一直是我最敬佩的人。”

1980年,梁为彩被中国共产党邳县委员会评为“优秀党员”。入党67年,他始终坚守初心不改,时刻牢记作为共产党员的责任与担当。

梁为彩表示:“作为党员,我们的使命和责任就是全心全意为人民服务,就是要像军人走正步那样,一步一个脚印,踏踏实实地走好每一步,做好每一件事,贡献自己的每一份力量。”

融媒体记者:朱芷萱

摄影:王壮

编辑:裴培

责编:郑惠珠