从第25名到第1名,邳州市王杰中学的“突围”之路

来源:银杏融媒 2021-09-11 13:39 评论1

在全市33所乡村教学成绩排名中,从位列第25名到第1名,从校园环境和教学设施老旧到设施配备完善、教学方式现代化,邳州市王杰中学用了不到5年时间,目前,学生数量增加到1000余人,打赢了一场漂亮的翻身之仗。

“我经常和同学们一起打篮球、乒乓球,踢足球,既能锻炼体能,又能交到朋友。”

“在实验课上,老师用平板给我们看实验过程,可以更直观的理解物理知识。”

“宿舍里为我们配备了蚊帐、吹风机等生活用品,感觉很贴心。”

日前,记者来到王杰中学,学生们你一言我一语,告诉记者,现在的学习环境让他们感到很幸福。

如今的王杰中学,教学楼焕然一新,操场、乒乓球场等设施一应俱全;在多媒体教室中,每位学生都能通过平板电脑观看数学几何、化学实验、历史故事等学习视频;食堂菜品丰富,宿舍内后勤设施配备完善。

5年前,宋端凯被选调到王杰中学担任校长。当他踌躇满志地走进校园,教师懈怠、校园脏乱差、学生逃课等问题扑面而来。宋端凯认为,要想让王杰中学在教学和成绩方面打一场漂亮的翻身仗,必须立刻补齐校园设施和管理制度上的短板。于是他立刻要求翻新教学楼、硬化操场、搭建食堂和宿舍,设置多媒体教室;在食品安全的基础上制作适合学生们食用、健康可口的菜肴;在宿舍内设置独立卫生间、在走廊等公共区域设置吹风机等生活用品设施,住宿条件向高校看齐。

为激发教师干劲,以更高质量做好教学工作,学校为高级职称的教师设立奖惩制度,并要求全体教职工将王杰精神结合当今青少年精神成长的方向,在校园里提倡大家学习王杰精神,让王杰精神在教育活动中发扬光大。

宋端凯说:“在改善学校环境和教学模式的过程中,我们时时刻刻以王杰精神为引领,‘一不怕苦,二不怕死’,‘三不伸手’, 我们在教育方面把这些精神内化为‘一不怕苦、二不怕难’,传递到学生的学习和生活中去。”

如今,王杰中学变成了一所现代化的初级中学,不仅在教学成绩上荣登农村中学第一名,还开设乒乓球、足球、长跑等体育项目兴趣小组,让学生们的课余生活变得丰富多彩。在2019年全国青少年校园足球特色学校名单中,王杰中学被选入册。在乡村中学教育长跑中成功“突围”的王杰中学,正向着更加现代化、多元化的道路前进。

融媒体记者:石东鹭

摄影:邹学刚

编辑:裴培

网友评论

全部评论
  • 暂无评论