一把手访谈丨燕子埠镇党委书记陈雷:在“五上山”中挑重担建新功

来源:银杏融媒 2021-09-26 16:21 评论0

全市“强作风、抓项目、提质效、惠民生”大会召开后,燕子埠镇党员干部积极响应号召,立足“五上山”重点工程,强化作风建设、狠抓项目落地、盘活低效用地,深入开展“两在两同”建新功行动。今天“强作风、抓项目、提质效、惠民生——一把手访谈”专栏,来看燕子埠镇党委书记陈雷如何带领党员干部在新形势下勇挑重担建新功。

大会指出,“庸懒散、浮拖贪”等问题不整治,就会涣散人心、损害环境、贻误发展。会后,燕子埠镇全镇上下迅速行动。陈雷说:“我们召开了专题民主生活会和党委扩大会议,把问题摆出来、把实情亮出来、把举措提出来、把节点排出来,为工作落实提供作风保障,打造一支有韧劲、有激情、能担当、敢突破的干部队伍。”

以“强作风”为突破口,全面提振精气神、汇聚正能量。在燕子埠镇为民服务中心,陈雷没有通知任何工作人员,便进行突击检查,并询问办事村民对工作人员服务是否满意。

陈雷告诉记者:“我们认为作风是保障,项目是抓手,质效是关键,民生是根本。作为非园区镇,燕子埠镇在推动乡村振兴过程中,始终坚持党旗党员、富民产业、绿色生态、文明新风、现代治理‘五上山’工作思路,扎实推进各项工作落地。”

秉承项目为王这一宗旨,燕子埠镇制定工业发展三年计划,依托主导产业培植、骨干企业培育、工业平台建设三项工程,力争实现“三个翻番、三个提升、三个突破”。同时,该镇通过网课学习、外出交流、制定“每周待办工作事项”等方式,提升招商人员专业素养,推进招商进度。

陈雷表示:“聚焦规划引领,我们着力打造特色农产品产业园、郭庄工业园区、现代循环农业区、高标准农田种植区、乡村生态旅游区、现代物流园区‘一园五区’,加强与徐州农科院、桂柳集团等单位合作,加快农业产业化,实现一二三产贯通发展。”

坐落于郭庄工业园区的龙头企业,邳州桂柳食品有限公司一期——天成食品有限公司已经建成4个养殖工区,每年出栏肉鸭1000万羽左右。今年1月到7月,实现工业开票销售1.2亿元,带动340人就业。陈雷告诉记者:“我们继续推动桂柳食品二期建设,同时围绕桂柳食品全产业链抓招商,把桂柳食品逐步培养成强雁企业。”

以保姆式服务促企业发展壮大。徐州百草园文教文化用品有限公司主要生产各类文教用品。在生产车间,陈雷认真倾听公司总经理郭依山提出的人员管理培训、基础设施改造等问题。“我们要及时对接相关部门,帮助企业尽快解决这些问题,助推企业做强上下游产业链条。”陈雷表示。

除此之外,燕子埠镇还通过部门联动,对僵尸企业、低效用地进行全面梳理排查,通过招商引资注入新活力,今年确保完成僵尸企业清理盘活300亩以上。同时,深入开展“我为群众办实事”和“两在两同”建新功行动,完善交通设施和供水基础工程,不断改善群众生活生产条件。

谈及全镇高质量发展,陈雷信心满满:“我们全力推进‘三乡工程’建设,实施推进‘一村一品’工程,全力打造产品绿色、产出高效、产地生态、产业融合的优质农产品种植基地。从规模经营、劳务输出、服务创收、村企共建等方面探索集体增收新路径,从资源储备、产业带动、项目辐射、促进就业等方面想方设法富足群众钱袋子。”

融媒体记者:孙洁

摄影:杜洋

编辑:马艺萌

责编:南冰

网友评论

全部评论
  • 暂无评论