​两在两同建新功丨住在岔河

来源:银杏融媒 2021-09-26 18:14 评论0

“一条条宽阔整洁的柏油道路,一排排黛瓦白墙的小别墅,一处处功能齐全的党群活动阵地……”9月24日,记者走进邳州市岔河镇马庄村新型农村社区,一幅美丽宜居的乡村画卷映入眼帘,过去电线满天飞、活动无场所的面貌一去不复返。

据了解,原来的马庄村卫生很差,在村干部的带领下,村民们从2018年开始坚持三天一次的环境卫生大扫除,村里环境一直保持得很好。

谈起自家生活环境的变化,村民石荣静感受颇深:“以前的环境脏乱差,大家也不太注重维护。现在我们的房前屋后都清理得很整洁,偶尔有垃圾的话,大家都会主动把垃圾捡起来。”

在党员干部的带动下,群众也渐渐转变观念、改变习惯,自发参与到环境卫生大扫除中。65岁的村民韩召何经常带着几位身穿红马甲的村民打扫卫生,他告诉记者,自己只要一有空,就会到村里做志愿者。“闲来无事,我就组织大伙捡捡垃圾,为我们村变得更美奉献力量。”韩召何告诉记者。

近年来,马庄村党支部以党建工作为引领,以强化支部自身建设为支点,以群众“主动点单”为工作方向,以群众“主动点赞”为奋斗目标,全面提升支部的凝聚力、战斗力和执行力,切实让支部强起来、百姓富起来、乡村美起来,形成了“支部带好头,党员做示范,群众跟着干”的生动局面。

据了解,岔河镇结合党史学习教育,深入开展“我为群众办实事”实践活动,高质量完成新型农村社区改造工程;建成500平方米文化大礼堂;开展“好媳妇、好婆婆”评比、志愿服务、村规民约知识竞赛等系列文明实践活动;配套健身室、篮球场、足球场等活动阵地。

“我们将持续聚焦‘住得美’,以强化人居环境整治扮靓村庄颜值。全村划分为4个网格,各设置1名网格员,实时监督检查每个网格内整治任务。”马庄村党支部书记马永表示,“结合网格化治理,深入践行‘大数据+网格化+铁脚板’社会治理机制,在全村选树党员中心户,实施党员包挂户制度,定期走访、调解纠纷、共同议事,全力打造共建、共治、共享的美好幸福马庄。”

融媒体记者:王鹏

摄影:王鹏

编辑:郑惠珠

责编:南冰

网友评论

全部评论
  • 暂无评论