大项目引领大发展!八路镇做强“花”样文章

来源:银杏融媒 2021-03-01 16:56 评论0

在全市高质量发展绩效考评表彰大会上,作为非园区镇,八路镇获得一等奖。近年来,该镇坚持项目为王,以花卉产业为核心,突出特色产业规模化发展,助推乡村发展更具活力,让美丽经济持久绽放。

人勤春来早,备耕正当时。在东之卉草花基地项目的温室大棚内,工人们正在移栽草花。作为八路镇引进的新项目,主要经营草花种苗繁育和成花的生产销售,累计销售串红、孔雀草等草花240万盆。

过去一年,通过项目招引,八路镇的鲜花经济多点绽放,目前,德鲁仕植物种苗组培项目已经开工建设,4栋2.6万平方米的源怡智能玻璃日光温室大棚项目主体已经建成,正在进行内部设备的安装调试。良好的势头为花卉产业后续发展,积蓄了强劲动能。

八路镇副镇长华富强介绍:“今年,我们要围绕德鲁仕、源怡等农业‘链主企业相对应的产业链进行招商,目前已经排出来六七家的招商意向,更多企业的落户不仅可以延伸产业链条,同时可以优化花卉产业的档次,从而带动更多群众致富。”

与此同时,八路镇的工业项目也在如火如荼地推进。在亿豪晶瓷新材料项目的生产车间里,10条贴花生产线、6条烤制生产线和2条包装生产线设备均安装完成并投产。作为全市重大工业项目之一,该项目的落户不仅盘活了当地3家僵尸企业,其劳动密集型的产业属性,还带动了当地500多人就业。

八路镇副镇长王帅说:“去年,我们引进亿元以上项目3个,完成产业‘765’签约项目3个,开工项目3个,投产项目4个。我们积极采取‘腾笼换鸟、筑巢引凤’的办法,盘活低效用地217亩,在盘活僵尸企业基础上建成3家新企业,当年实现开工投产,并达到规模以上企业。”

住房问题是八路镇近年来所关注的重点民生问题之一。为让村民们尽快实现从“住有所居”到“住有宜居”,八路镇一直持续推进新型农村社区建设工作。

在山北村山水佳苑新型农村社区施工现场,工人们正在加紧施工作业。目前,94栋主体有76栋已经竣工,预计5月可以上房,计划安置周边4个自然村419户村民。

八路镇项目办主任周强告诉记者:“2021年,我们还要推进刘集村新型农村社区项目,总建筑面积5.2万平方米,可以安置500多户,争取上半年完善前期所有手续,年中开工建设,年底项目要初具规模,让更多老百姓能享受住房改善带来的益处与便利。”

争一流、谱新篇。新的一年,八路镇将继续坚持项目为王,围绕“1226”工业振兴工程,加快“链主和“雁阵培育计划,利用交通便利条件及本镇产业优势,逐步由引进项目向引进产业发展。

八路镇党委副书记方允杰表示:“坚持抓招商、上项目,我们牢牢锁定‘山清水秀、花果飘香’新八路的奋斗目标,今年全年力争引进亿元以上项目3个,新上‘765签约项目3个,并计划盘活闲置企业102亩。要突出特色农业产业规模化发展,确保再上重大现代农业项目2个,在奋进实干中走在前列,咬定目标任务,在比学赶超中开创新局。”

融媒体记者:朱芷萱

摄影:王壮

编辑:裴培

责编:南冰