@邳州人,春节将至!关于疫情防控这些事需谨记

来源:银杏融媒 2021-01-19 15:07 评论0

寒假、春节临近,疫情防控形势如何?外地人员能否返乡过年?……记者围绕网友比较关注的问题,专门采访了邳州市疾控中心疾控科副科长马慧。

马慧介绍:“目前邳州的返乡政策是,中高风险地区以外的其他低风险地区,无论你从哪个地方回到邳州,都要到居住地所在的街道居委会进行报备登记,查验健康码和行程码,只要查验你的健康码和行程码是绿色的,就不需要提供核酸检测证明。中高风险地区人员来邳州要实施‘14+14’隔离政策,延长了隔离时间,14天集中隔离做2次核酸检测,14天居家隔离做2次核酸检测。”

在邳州日前发布的《致全市广大人民群众的一封信》中,倡导大家齐心协力,从自身做起,同心筑牢疫情防控的严密防线。要增强风险防范意识,非必要尽量不离开本地,确需出行的,要提前了解目的地疫情情况,请做好个人防护,并向所在村(社区)报备,党政机关、企事业单位工作人员要报经单位批准,不要前往中、高风险地区及其所在市,不要赴境外旅游探亲。

“出现发热、咳嗽,尤其是出现发热症状的,一定要就近到医院发热门诊就诊,不建议自行购药,自服用药。在药店买了退烧药品需要实名登记,这样可以查询到你为什么买退烧药品?如果是普通的感冒发烧,要做核酸检测,排除新冠肺炎。如果没有外地旅居史,普通感冒发烧,治疗就可以了。”马慧说。

信中提到,倡导健康生活方式,科学就医做好防护。日常生活中要随身携带口罩,坚持勤洗手、常通风、不聚集、“一米线”、用公筷、分餐制、咳嗽打喷嚏遮挡等良好的卫生习惯,如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,应在做好个人防护前提下,立即前往就近的发热门诊进行诊治,就医过程避免乘坐公共交通工具。提倡文明时尚过节,建议在外务工人员在非必需情况下,尽量留在当地过节,有效规避旅途风险。及时关注冷链食品安全,不购买来源不明的冷链食品,不从中高风险地区、国(境)外网购、海淘物品。

马慧建议:“目前倡导文明过节,一方面要增强防范意识,非必要不跨省流动,非必需不出国探亲旅游;倡导就地过节,尽量不要人员流动。春节期间,要减少食用冷冻食品。另外,在接收快递或者食品的时候,要做好包装消毒处理。”

融媒体记者:李索雅  

编辑:陈伟

责编:南冰

网友评论

全部评论
  • 暂无评论