同心奔小康|蔬菜种植能手梁会玲:一人富带动村民富

来源:银杏融媒 2021-04-18 15:18 评论0

车辐山镇山南村村民梁会玲,是一位普通的农村妇女,在脱贫致富的道路上,敢想、敢干、敢拼,依靠农业科技种植蔬菜大棚发家致富,早日实现了小康梦。在她的带领下,很多村民也靠种植蔬菜大棚走出了一条致富之路。

在村民眼中,梁会玲是个有想法、有干劲的农家妇女。十多年前,梁会玲一直从事门窗生意,但是生意不太景气,日子过得十分紧巴。2009年,山南村开始发展设施农业,得知这一消息后,梁会玲认为找到了致富门路,主动到村里申请承租大棚,改行种植蔬菜。

刚开始时,因缺乏种植经验,且不懂技术,梁会玲种的蔬菜发病多、产量低、效益不高。想到投入的成本,换来的却是眼前的状况,她心痛不已。不过,靠着一股不服输的韧劲,在农技中心工作人员的帮助下,她逐渐掌握了种植大棚蔬菜的技巧。

“有效预防和治疗黄瓜霜霉病,它对黄瓜的影响很大,需要5至7天打药一次。”梁会玲说,以前湿度和温度控制得也不太好,经过指导,同时借助网络学习种植技术,以及向周边村种植大户取经。渐渐地,自己种菜“上了路”,从当初种植1个大棚发展到如今3个精品大棚。

“既能在家照顾好小孩和老人,还有稳定的收入,一年下来一个棚纯利润4至5万元,这让我们家的日子越过越红火。”说起现在的收入,梁会玲脸上洋溢着笑容。

日复一日,年复一年,梁会玲靠勤劳致富,成为当地小有名气的农村种植能手和致富能手。自己生活有了改善,她还不忘带动身边的村民一起致富。谁缺技术,她手把手教,还经常带领大家参观她种植的大棚蔬菜。

在外地打工的村民梁影,在梁会玲的影响下,2014年也回家搞起了大棚种植。“我种了一个黄瓜大棚,她经常来棚里帮忙,遇到不懂的问题随叫随到。”

依托资源优势,按照“合作社+基地+农户”的农业产业化经营模式,在梁会玲等人的带领下,如今的山南村,从刚开始的30多个大棚,经过10多年不断发展壮大,成立了上海外延蔬菜生产基地,共有大棚1000多个,承包户大多是当地村民。

山南村文书庞浩表示:“村里计划再流转部分土地,扩大规模,同时改变种植模式,带领更多百姓致富。”

融媒体记者:王鹏、杜洋

责编:南冰