养狗人士,请进,因为非常重要!

来源:银杏融媒 2021-04-18 17:42 评论0

都说狗狗是人类的好朋友

这话不假

无论你是在小区还是广场上闲逛

时不时就会蹿出几只小可爱

网络配图

然而随着养狗市民越来越多

一些不文明的养犬行为也频频出现

遛狗不牵绳

就是最为突出的一个问题

网络配图

5月1日起

《中华人民共和国动物防疫法》

即将正式实施

遛狗不牵狗绳将被视为违法行为

网络配图

即将实施的《中华人民共和国动物防疫法》

是为了加强对动物防疫活动的管理

预防、控制、净化、消灭动物疫病

促进养殖业发展

防控人畜共患传染病

保障公共卫生安全和人体健康制定的法规

网络配图


其中第三十条明确规定:


单位和个人饲养犬只,应当按照规定定期免疫接种狂犬病疫苗,凭动物诊疗机构出具的免疫证明向所在地养犬登记机关申请登记。 
携带犬只出户的,应当按照规定佩戴犬牌并采取系犬绳等措施,防止犬只伤人、疫病传播。

网络配图

不仅如此

早在2019年我市还发布了

《关于加强邳州市市区养犬管理的通告》

遛狗不仅要牵绳

还划定了养犬重点区域

明确了

什么犬可以养,什么犬不能养

养犬应该注意什么?

今天,小编带着大家再回顾下

 养犬重点管理区域已划定 

邳州市市区(南至运河大道、东南至连霍高速邳州城区段、东至陇海大道、北至环城北路、西至运河大道)、已建成的高新区区域、全市风景名胜区的核心区域为犬只重点管理区。


除盲人饲养导盲犬、肢体重残的残疾人饲养扶助犬外,严禁任何个人饲养大型犬、烈性犬。


养犬重点管理区域

在养犬重点管理区域内

养狗这些细节不注意

你将会受罚!

 养犬人携犬出户要遵守哪些规定?

(一)外出(遛犬)必须由完全民事行为能力人用束犬链(绳)牵领,主动避让他人和车辆;束犬链(绳)最长不得超过一点五米


(二)携带清除犬粪的物品,及时清除犬粪


(三)不得携犬进入机关、学校、医院、幼儿园和公园、景区、广场等文化、娱乐、健身场所,以及宾馆、饭店、市场、商店等公共场所


(四)不得携犬乘坐除出租车以外的公共交通工具,携犬乘坐客运出租车须征得驾驶员同意,并将犬只装入犬笼、犬袋;


(五)不得携犬和放任犬只在公共水域内洗澡、游泳;


(六)携犬乘坐电梯应当避开乘坐电梯的高峰时间,并为犬只配戴嘴套或者将犬只装入犬笼、犬袋。


网络配图

 违反规定有什么后果?

根据《中华人民共和国治安管理处罚法》、《徐州市养犬管理条例》之规定,违反本通告的,由公安机关、城市管理部门依法予以处罚


据@平安邳州,今后还会对不文明的养犬行为进行曝光


网络配图

饲养大型犬、烈性犬标准有哪些?

《徐州市养犬重点管理区禁止饲养的大型犬标准和烈性犬名录》


大型犬标准:成年犬体高(站立时从地面到肩部最高点的距离)超过40厘米或体长(自两耳连线中点沿背线到尾根处的距离)超过60厘米的犬类为大型犬。


烈性犬名录:

1.藏獒 2.马士提夫 3.罗威纳犬 4.德国牧羊犬 5.比特斗牛犬 6.日本土佐犬 7.阿根廷杜高犬 8.中亚牧羊犬 9.大丹犬 10.意大利卡斯罗 11.俄罗斯高加索 12.法国波尔多 13.巴西非拉犬 14.意大利扭玻利顿 15.牛头犭更 16.美国斯塔福郡犭更 17.纽芬兰犬 18.苏俄猎狼犬 19.爱尔兰猎狼犬 20.比利时牧羊犬 21.威玛猎犬 22.比利时马林诺斯犬 23.布雷猎犬 24.阿富汗猎犬 25.秋田犬 26.安纳托利亚牧羊犬 27.杜宾犬 28.圣伯纳犬 29.大白熊犬 30.灵犭是 31.法国狼犬 32.佛兰德斯牧羊犬


编辑 | 张晓玉 

责任编辑 | 黄扬 朱昱

编审 | 张瑞