花开八路,牡丹花下有文章……

来源:银杏融媒 2021-04-18 17:47 评论0

随着气温转暖,牡丹花迎来了花期。八路镇牡丹园和徐洪河两岸连片牡丹竞相开放,不但吸引了一些游人前来感受花中之王的魅力,还带来了规模化产业效应。

八路镇岠山牡丹园倚山而建,目前,油用牡丹和观赏牡丹均进入盛花期,娇艳的花朵姿态各异,或绽放枝头,或含苞待放,空气中弥漫着淡淡的花香。置身花丛中,游人纷纷举起相机,留下最美的瞬间。“没想到这么好看。成片成片的花让我们感觉很美,有机会再带孩子过来看看。”游客李娜说。

据了解,园内共栽植牡丹100多种,除了观赏效应,牡丹的附加经济效益也在不断增长,牡丹鲜花饼、牡丹花蕊茶等都是其系列产品。岠山牡丹园负责人花丽介绍说:“像目前开白色的花是油用牡丹,是做牡丹鲜花饼的原料,这个中间的花蕊是做牡丹花蕊茶,到后期结籽的时候,就是从这个地方接籽做牡丹籽油,这就是油用牡丹它现在的价值。”

       为了让牡丹经济效益达到最大化,也更好地将产品推向市场,花丽还不断尝试对牡丹系列产品的研发和升级,使产业后续发展强劲。“去年我们又新研发出一款银杏牡丹酥,还有三款牡丹花蕊茶。目前据产品在市场上的回馈来看口碑还是很不错的,在市内各大特产店和社区超市我都给供货,年销售额在1000万元左右。”


与此同时,为顺应农业产业结构调整和集约高效经营的需要,八路镇还充分利用徐洪河滩地和山坡地,采用果树套种油用牡丹的立体栽培技术来增加规模经营、在提高土地利用率的同时,增加农民的经济收入。

八路镇农技中心主任张龙介绍:“我们采用油用牡丹和桃树间作套种,一亩地桃的产量大概在五六千斤,收益在2000元左右,再加上油用牡丹的收益,一亩地的收益能达到4000多元。”


一直以来,八路镇秉承着“绿色发展、生态富民”的农业发展理念,通过农旅融合振兴乡村经济,打响“一朵花的美丽”,推进农业产品品牌化、产业规模化。目前,全镇种植牡丹6000多亩,通过近些年探索发展与经济树种套种的新模式,进一步增加立体经济效益。

融媒体记者:王壮  

摄影:张强、王壮

编辑 :张晓玉