预防为主,综合治理!邳州12万亩银杏林海迎来“飞机医生”

来源:银杏融媒 2021-05-06 15:39 评论0

随着天气转暖,树木病虫害现象开始萌动。日前,邳州市自然资源和规划局本着“预防为主、综合治理”的精细化管护原则,使用直升机为全市范围内12万亩银杏林开展病虫害集中防治工作。

当天,飞机声轰鸣而过,阵阵湿气从天降落,随即形成雾状,渗入银杏林区。直升机按照每次喷洒3000亩的进度,进行40次喷洒作业。从3月初开始,邳州市自然资源和规划局组织各相关部门一同制定飞防方案、应急预案,并邀请省、市森防专家进行论证,最终决定把本次病虫害防治工作与银杏枯叶病的预防工作相结合,使用噻虫嗪、甲基硫菌灵等仿生物制剂进行飞防。

本次防治重点是“银杏超小卷叶蛾”,飞防范围包含官湖、陈楼、铁富、港上、邹庄、四户、邳城等镇,重点是310国道以南、纲河以北、邳苍路以东,港合路以西及南京路北段、银杏时光隧道、银杏湖、银杏博览园等景区的大片银杏林。

“如果防治不及时,将会导致银杏端枝到5月初产生枯枝,影响银杏树生长。”市森林病虫害防治检疫站花春艳说,“接下来,我们计划5月底、6月初对美国白蛾进行防治,6月份对茶黄蓟马和叶枯病进行飞防,8月份要对银杏茶黄蓟马和叶枯病进行第2次防治。”

融媒体记者:石东鹭

摄影:陈凯伟

编辑:裴培

责编:南冰