治水有良方!14项工程打造水清岸绿景美新邳州

来源:银杏融媒 2021-05-06 17:27 评论0

兴水惠民,利在千秋。2021年,邳州着力推动水利行业固根基、补短板、强弱项、增优势,在水利水务工程、农村生态河道治理、灌区续建配套改造上相继发力,为邳州高质量发展提供可靠的水利支撑保障。

日前,在八义集航道,记者见到数台挖掘机正在清理河床淤泥。作为邳州市2021年度重点实施的水利工程——八义集航道堰生态治理工程,全长4公里,采用分段实施、总体推进的施工方式,确保汛期来临之前结束淤泥清理工作。

“河面宽度60米、河底30米,工程分成6个组,每组大约4台机器,全线推进。”八义集镇水利站副站长张峰说,淤泥清理完成后,工程将按照“河畅、水清、岸绿、景美”的生态河道治理要求,进入绿化、美化阶段。“清淤之后立即种植边坡草皮,打造生态河道,整个河道大约5月底建成。”

据了解,目前邳州共有县乡河道471条,由于部分县级河道多年未曾治理,存在河槽淤积、堤防残缺、建筑物年久失修等问题,排涝标准不足5年一遇,也严重影响了农业灌溉。

今年邳州将建设46条生态河道,其中疏浚县级河道13条、乡级河道33条,在提高河道行洪排涝能力基础上,突出解决县乡河道功能衰减、水环境恶化等问题。

防洪排涝是水利工作的重中之重。黄墩湖地区洼地长期以来一直都是防洪涝重点区域,为提高该地区洼地防洪排涝减灾能力,今年邳州实施了黄墩湖地区洼地治理工程。

记者在工程Ⅱ标段柳园闸站施工现场见到,整个工地一片繁忙景象。由于原有的柳园闸年久失修,已经丧失了防洪排涝功能,新闸站采用原址重建,无论是闸室规模还是功能,都比以往有了质的提升。

“新建的柳园闸站有灌溉、排涝、自排闸三种功能,现在流量排涝每秒8.7立方米,灌溉每秒1立方米,预计6月初完成水下工程。”邳州水利建筑安装工程有限公司质检科科长桑波表示。

据悉,黄墩湖地区洼地治理工程Ⅱ标段共开挖河段4条,拆建水闸4座、闸站4座、桥梁5座。去年9月开工,将于今年9月验收。

污水处理提质增效工作是直接关系到老百姓生活的民生工作。为有效解决邳州现存部分区域污水管网未全覆盖、污水收集率不高、污水处理效能较低等问题,邳州实施了污水处理提质增效三年建设工程。

在该工程一期项目天山路污水管网收集系统施工现场,记者看到,施工人员正在铺设地下管网。“目前总体工程已经完成85% ,计划5月31日施工完成。”邳州市水务局建设管理中心主任庄鹏介绍。

记者得知,除了天山路,目前城区污水处理提质增效一期工程相继完成英华路、扬州路、华山南路的污水管网铺设工作,对李口大沟、六保河等沿线现状截污、节制闸改造10处。“对于污水空白区,我们要新建管网;对于污水混流管网的建成区,我们实行雨污分流;对于雨污分流的区域,我们检测管网是否有功能性缺陷和结构性缺陷,进行修复,进一步完善污水收集能力。”庄鹏表示。

兴水惠民利长远,助力发展正当时。记者从市水务局获悉,今年,全市将重点实施污水处理设施全覆盖、城区防洪排涝能力提升、银杏湖灌区节水配套改造、老沂河治理、灾后应急治理沂河险工处理、生态河道治理等5大类14项水利水务工程。这些工程犹如一张张书写着温暖的民生答卷,不断提升着市民的幸福感和满意度,同时也为全市高质量发展注入了强劲动能。

融媒体记者:魏杰

摄影:陈凯伟

编辑:郑惠珠

责编:南冰