我为群众办实事 | 农田灌溉不用愁!邢楼这村翻新排灌站

来源:银杏融媒 2021-05-06 18:13 评论0

邳州市邢楼镇北沙庄村以党史学习教育为契机,将学习成效转化为实际工作,通过听取群众意见,切实为民办实事。

“各位党员、群众代表,现在我们针对刘庄电站的改造,征求一下大家的意见和建议。”

“工程质量这块怎么保证?”

“有专门的监理公司现场监理,我们村里会派一名工作人员监督,这点可以完全放心。”

日前,在邢楼镇北沙庄村,“学党史、办实事、解民忧”推进会正在召开。针对村里排灌站的建设,大家展开了讨论。

排灌站位于刘庄组,建于1972年,主要用于村里的农田灌溉和汛期排涝。辐射周边平滩、思田等村,由于年久失修、设备功能老化,排灌站不能发挥有效作用,导致农作物受损严重。

在推进会上,党员代表提出了这一问题,受到了大家的关注。村里研究决定,要翻建新的排灌站。经过向镇级和水利部门协调,事情有了进展。村里争取了100多万元资金,很快,排灌站的翻建工作开始动工,但是进展却并不顺利。

邢楼镇北沙庄村党支部书记崔茂富回忆:“在排灌站拆了之后,需要把原来老站里的淤泥排出,会把村民的排水沟盖住,他们不同意。”

眼前利益受损,一些村民有了抵触情绪,排灌站翻建工作也只能暂停。崔茂富看在眼里、急在心里,踌躇之时,他想到了村里德高望重的老党员。

“发动老党员同村民协商这个问题,跟他们讲清楚建排灌站的好处,并告诉大家电站建好以后,我们会把所有的沟全部清理好。协商以后,他们也改变了态度,愿意配合我们。”崔茂富告诉记者。

排灌站的建设由水务局负责,按照高标准、现代化的施工要求,更新设备,提升排灌水平。排灌站自4月初开工,目前,地基基本完工,其他各项工作正在有序推进,争取汛期来临前投入使用,可解决周边10000亩农田灌溉的问题。

看着排灌站建设有序,一些村民也充满期待。“建好以后,我们就能排灌了,也不担心种庄稼减产了,希望快点建成。”村民崔士芳认为。

利用学党史契机,北沙庄村从群众反映问题最集中的地方做起,从群众反映最突出的问题改起,大力推进民生实事。今年以来,该村修建排水管道1800多米,栽植樱花、榉树、红叶石楠球570多棵,进一步改善村庄环境,提升群众获得感、幸福感。

“我们希望逐步解决老百姓关心关注的难点问题,让他们感受到村庄的变化。”崔茂富如是说。

融媒体记者:李索雅 陈超群

编辑:郑惠珠

责编:南冰