有美景更有“钱景”!邳州这里200亩芍药花盛开

来源:银杏融媒 2021-05-08 16:39 评论0

名花此地倾城久,芍药花开香满城。连日来,邳州市戴庄镇沙庄村200多亩芍药花相继绽放,扮靓村庄环境的同时,也为当地村民致富带来了希望。

5月8日,走进戴庄镇沙庄村的芍药种植基地,娜塔栎林下大面积盛放的芍药花海引人注目,一朵朵芍药花开正艳,粉色、雪白色……芍药花开绚丽多彩、花团锦簇,点缀着片片绿叶,美不胜收。游客们徜徉在花丛中,一边赏花,一边用手机拍照留念。

别看如今的芍药园繁花盛开,风景美如画,可就在5年前,这里还是一块无人问津的荒地。为了让土地资源利用率达到最大化,2016年,沙庄村将这片土地流转出去,承包给种植户,种植了经济树种娜塔栎和花卉芍药。

沙庄村党支部书记李金强介绍:“第一年栽种的娜塔栎,第二年栽种的芍药,到今年有4年了。村民每年能拿到一亩1000元的土地租金,盈利还有土地分红,给大家带来了经济效益。”

相较以往传统的种植模式,村民也从土地中解放出来,除了可以得到一亩地1000元的租金,还可以到种植基地打工。今年65岁的周邦艳是基地的长工,在基地打零工,对她来说很知足。

周邦艳边干活边告诉记者:“每天除除草、喂喂化肥、剪剪枝,一天能挣50元,离家又近,还不耽误照顾家庭。”

一片芍药花,带富一方群众。芍药花开,带来了显著的经济效益和生态效益。如今,怒放的芍药花,犹如一朵朵翻卷的浪花,舒展优雅,娇艳欲滴。勤劳的农家人,也在花海中“品尝”到致富的“蜜汁”。

融媒体记者:王鹏

摄影:赵胜海

剪辑:赵胜海

编辑:郑惠珠

责编:南冰